Путешествие 2012 (Турция — Израиль)

Наш родной город Красноярск, если смотреть по карте, находится далеко от лучших курортов мира. Для путешествия мы выбрали один из них — Турция – Анталья – Кемер. Путешествие из Красноярска начинается с предвкушения времяпрепровождения либо сутками в поезде или полусуток в аэропортах и самолётах. Самолётами летать здорово! Летишь, а под тобой из облаков, как будто всевозможные кулинарные изыски из сахарной ваты.

Облака из окна самолёта

И так приятно видеть, что на горизонте показалась давно желанная, и особенно последние 7 часов лёта, полосочка земли в бескрайнем океане!

Турецкий берег

Выходишь из самолёта, и все твои чувства встречают совершенно новые ощущения — глаза видят новые, непривычные формы растений, зданий, гор; обоняние ощущает влажный, наполненный запахами множества растений морской воздух; а ухо слышит смесь, как минимум из 3-языков.

Одна из улиц Турции

И эти чувства сохраняются на протяжении всего путешествия.

Вид с балкона номера

Очень радует слышать русскую речь от представителей принимающей стороны, в лице гидов, которые сразу начинают предлагать всевозможные способы времяпрепровождения. И конечно, не воспользоваться их услугами ну просто невозможно, настолько интересно всё это предлагается.

Предлагаются даже бесплатные экскурсии в баню под названием «Babel Palace» (что означает Дворец чистоты), и тогда начинаешь в полной мере осознавать, что ты на ближнем востоке, а именно в Турции.

Хамам

В этом Дворце чистоты рекомендуют посетить две парилки, одна из которых сухая, другая влажная, джакузи и зал, где на тёплой мраморной плите ваше тело будет омывать специально обученный турок. А затем предложат целый комплекс дополнительных SPA процедур — от пилинга рыбками Гарра Руфа до обёртывания тела морскими водорослями. Желающие могут искупаться в бассейне, пообедать рыбой, правда не Гарра Руфой.

Парная

Следующий день у нас был посвящён путешествию в древние города — Кекову и Демре. За нами заехал автобус, и мы отправились, по дороге любуясь горами и морем.

По дороге в Демре

Кекова очень старый город, который во 2 веке н.э. был разрушен в результате сильного землетрясения и ушёл под воду. К нему можно добраться по воде на яхте. В экскурсионной яхте есть стеклянное дно, в которое можно наблюдать затонувшую часть города, а также беснующихся рыбок.

Кекова

Демре — город близ Средиземного моря. В ряду замечательных памятников города особое место занимают высеченные в скалах гробницы с рельефным покрытием, датируемые 6 столетием до н. э. Уникальность и своеобразие гробниц можно объяснить тем, что у народа существовал обычай хоронить мёртвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо.

Демре (Мира)

Неподалёку от гробниц расположена, найденная в раскопках, часть великолепного Греко-Римского театра.

Греко-Римский театр

В завершении экскурсии мы побывали в церкви Святого Николая  Чудотворца в г. Демре. Св. Николай прославился благотворительностью и добротой к людям, особенно в Рождество, поэтому его называли Рождественским Отцом. Он умер в IV веке и был захоронен в мраморном саркофаге. Для сохранности саркофага и была построена церковь.

С течением времени почва погрузила здание церкви в землю на 4-5 метров, поэтому в дальнейшем производились раскопки и реставрация, которые идут по сей день.

Святой Николай (Санта-Клаус)

С этого дня началось наше паломничество по святым местам.

Весь следующий день прошёл в ожидании паломничества, которое раз в жизни, наверно, хочет совершить любой христианин. Поездку на святые места Израиля, Вифлеема и Иерусалима.

Рассказывать про чувства и переживания, трогающие до глубины души, даже наверно закоренелого атеиста, не будем, лучше просто покажем основные фотографии:

Храм Рождества Христова в Вифлееме – построен над пещерой, в которой был хлев, где и родился Иисус.

Храм Рождества Христова

Это единственное место на земле, где находиться уникальная икона улыбающейся девы Марии.

Улыбающееся дева Мария

Вид на Иерусалим. Там все дома построены из белого камня.

Иерусалим

Одна из улочек Иерусалима, где жить просто неудобно, но люди живут веками, потому что так принято.

улочка Иерусалима

В Иерусалиме Храм гроба Господня, внутри которого находиться Голгофа и место воскрешения Христа (ныне место схождения благодатного огня) — Кувуклия.

Кувуклия

Стена плача – часть подпорной стены (длиной 485 м) вокруг Храмовой горы в Иерусалиме, уцелевшая после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году н. э.

Стена плача

Гефсиманский сад. В настоящее время небольшой сад (до 50 м2) в Гефсимании, традиционно почитается как место моления Иисуса Христа в ночь ареста.

Гефсиманский сад

Здесь растут восемь очень древних олив, возраст которых, по некоторым данным, превышает 2000 лет.

Оливы

Церковь всех наций, стоящая в Гефсиманском саду. В этой церкви находится камень, на котором молился Христос и просил ослабить страдания перед казнью.

Церковь всех наций

После путешествия по святым местам предлагается часок отдохнуть на мёртвом море, ощущения ну прямо сказать необыкновенные! Просто висишь в воде, с руками и ногами, высунутыми на поверхность! А вода тёплая-претёплая! В море нет рыб и растительности, зато есть много соли и лечебная глина на дне.

Мёртвое море

На 8 день путешествия мы катались по Анталии, изучая товары торговых центров. Заодно на экскурсии нам показали водопад «Поднимающий арбузы», высотой 40 метров.

Водопад "Поднимающий арбузы"

Не обошлось путешествие без изучения народных турецких танцев, среди которых были танцы живота, Романский, Кавказский и Юго-Восточный танцы.

Турецкая ночь

Турецкая ночь

На 10 день была заключительная экскурсия — по горам на джипах. По пыльным дорогам, под жарким солнцем, когда температура в тени доходила до 40° C мы поднимались на высоту в 1200 метров, а горы вокруг ни капли не становились ниже.

на джипах

По пути встретили дерево, которое могут обнять только 20 человек разом!

Платан

Сфотографировали самую высокую гору на южном побережье Турции в2400 метров. На неё поднимает канатная дорога.

горы в Турции

Ехали по пшеничным полям.

Пшеничные поля

И несмотря на усталость, всё-таки были довольны, что увидели столь красивые места.

Из Турции мы улетели на 14-ый день, наплававшись вдоволь в водах Средиземного моря.

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев: Путешествие 2012 (Турция — Израиль)

  1. Класс! Путешествие удалось на славу. Думаю такое уже никогда не забудется.

    Очень понравились фотки.
    Скалы, водопады, море — все это великолепие.

    А теперь, есть новые планы? Куда еще бы хотелось поехать?

  2. Лена говорит:

    Да 🙂 но мы старались вкратце написать, впрочем, всех впечатлений и не высказать.

    Думаю, это путешествие хорошо отвлекло от будней Красноярска, мне понравилось за границей и в следующем году хотелось бы поехать отдыхать в этом же направлении.

    Чтобы обязательно были солнце, горы, море и песок!

    • Меня тоже интересует заграничное направление. И вот почему. Очень сильно меняется восприятие мира, когда вокруг разговаривают на другом языке, а это ощущение довольно сильное.

      Один наш друг ездил в Испанию и ходил по городу без гида, говорит, что ощущения непередаваемые. 🙂

  3. Лена говорит:

    А я заметила, что меняется не только восприятие, но впоследствии и отношение к окружающему, к людям и к себе!

    В незнакомой стране так легко почувствовать себя актёром! 😉

    Кстати, существует миф, что в Турции все говорят по-русски. Но это не так. Мало кто понимает даже английский, но зато язык жестов при хорошей фантазии способен выручить практически в любой ситуации 🙂

    • Получается язык жестов самый универсальный язык?

      Вам часто приходилось в Турции объясняться на этом языке?

      А что значит почувствовать себя актером? Ты играла какую-то роль?

      Очень интересны все эти моменты. 🙂

      • Лена говорит:

        Я думаю, да — самый универсальный! Просто люди многое усложняют, а понять без слов можно, я в этом убеждена, проблема лишь в привычке говорить.

        А когда человек не может что-то выразить, то начинает жестикулировать — как бы бессознательно 🙂

        Мне кажется, собеседник хорошо чувствует беспомощность в такой ситуации. Но если интересы не совпадают, он так и будет изображать непонимание. Я сделала такой вывод в Турции, бывая на пляже, в магазине и в отеле.

        Вот тогда бывает полезно сыграть роль чудака, чтобы в крайнем случае не обидеть человека.

        Кстати, мимика часто без слов отражает настроение: глаза — зеркало души, а губы (улыбка) рассеят сомненья…

        Расскажу о знакомстве с хозяином нашего отеля, который по-русски мало что понимал, но по должности ему приходилось улаживать конфликты с русскими.

        Администратор отеля был вежлив, угостил чаем, и, ожидая момента заселения, отвечал на все наши вопросы. Когда зашёл хозяин, он указал на него. Мы столкнулись взглядами и в знак приветствия я улыбнулась. Хозяин что-то спросил (я не знала языка). Я подошла ближе и стала разговаривать с ним. С большим трудом он что-то понял, задавал вопросы сам.
        Я решила, что он интересуется, как нам отель. В номере я конечно не была, но внешне мне всё нравилось. Поэтому на хозяина вылился поток радости, благодарности и признательности, всё это сопровождалось и жестами, и улыбками. Похоже на роль довольного клиента. Может, я увлеклась, но тогда мне было необыкновенно приятно, что в незнакомой стране к нам отнеслись с вниманием.

        Мне кажется, я действительно играла роль. Из-за непривычной обстановки. Может, слегка из-за страха.

        Но интересно то, что за эту роль меня наградили. Хозяин принёс бутылку вина.

        Я обмерла. Алкоголь не употребляю. Что делать? Как отказаться, чтобы не обидеть хозяина?

        И тут смогла выручить только очередная роль. Улыбаясь, жестикулируя и надев маску виновника, я без умолку просила прощения за отказ. Что ж, пришлось примириться.

        И в дальнейшем, встречаясь с хозяином, он нам всегда улыбался 🙂

        Не зря я упомянула о конфликтах. Да, хозяин плохо говорил по-русски, и не всегда понимал. Однако, есть ситуации, когда и не нужно говорить, надо просто выслушать жалобы человека — запал стихнет, а драки не случится.

        Так и было однажды на ужине, когда один паренёк со шведского стола набирал еду своей ложкой, а не общей. Причина скандала была так мала, а реакции обиженного повара так непредсказуемы, что собралось человек с пять крупных турков в его поддержку. На защиту парня встал хозяин и разогнал турков. Он просто выслушал парня и убедил его соблюдать общепринятые правила.

        Если бы не вмешался хозяин, страшно представить, что случилось бы с парнем. Уж слишком очевидно, что разъярённые турки проучили бы не на словах!…

  4. gdn84 говорит:

    Язык жестов понимают во всём мире, за редким исключением. В Турции пользовались не часто,но бывает приходишь на рынок, набираешь пакет фруктов, а потом продавцу показываешь на пакет, на купюру в 5$ и говоришь OK?
    А актёры мы всю жизнь, всю жизнь играем какую либо роль. Дома одна, на работе вторая, в интернете третья, а в отпуске четвёртая и пятая (смотря с кем и какой целью) 🙂

  5. gdn84 говорит:

    Интересный экспонат: два чека на покупку 3-х товаров (каждый). Только один Турецкий, а второй Израильский (Еврейский) 🙂
    Чеки

  6. gdn84 говорит:

    Кстати, сами Турки море называют не Средиземным, а Белым (Akdeniz).

  7. Наташа говорит:

    Вывод я сделала один — УмЕЕте Вы отдыхать Ребята 🙂 МОЛОДЦЫ!! С нетерпением жду продолжения.. 😉

  8. Наташа Жаринова говорит:

    Путешествие удалось на славу!
    Израиль поражает своей тайной и историей…. Мертвое море — всегда было интересно на нем побывать!
    И Турция красавица, чего только бирюзовое море стоит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting