Путешествие 2008 (Алтай)

На Алтае существует три основные туристические зоны, одна из них — озеро со звучным названием Ая! Добраться до Алтайского края из Красноярска можно только транзитом через Новосибирск, куда наш поезд прибыл ранним утром.

Новосибирск Главный

Прогуливаться по Новосибирску предстояло до позднего вечера. Я побывал в скверике Оперного театра.

Оперный театр Новосибирска

В десять вечера от торгового комплекса «Золотые купола» на Алтай отправился целый караван из 12 автобусов, 8 из которых на озеро Ая, в том числе и наш.

Автобус на озеро Ая

Ехать пришлось всю ночь, с двумя остановками. И ранним утром прибыли. Далее — пешком по подвесному мосту. К сожалению, через пару лет этот мост смыло наводнением.

Мост через Катунь

С моста виднеется замок.

Дворец Евдокимова

Нам рассказали, что этот замок построил для себя бывший губернатор Алтайского края Евдокимов М.С., теперь там что-то муниципальное.

Дворец Евдокимова

Поселились мы на базе отдыха «Шамбала».

Турбаза Шамбала

Выходим на берег реки Катунь, которая протекает буквально рядом с базой. Водица прохладная.

Катунь в районе озера АЯ

А вокруг горы, разной высоты и крутизны. Строим планы обязательно на них забраться.

Красивый Алтай

Вечером отправляемся на озеро Ая, находящееся на горе. Местные рассказывают, что озеро расположено в гранитной чаше, на дне которой есть маленький родник (чем-то похожий на термальный источник), а излишки воды переливаются через край чаши и под землёй уходят в Катунь.

Озеро Ая

Здесь климат южно-сибирский и растительность несколько отличается от привычной. Фотографируем необычные экземпляры.

Растение Алтая

В один из следующих дней мы заказали экскурсию на самое большое и холодное озеро Алтая – Телецкое. Ехать нужно часа 4.

Дорога на Телецкое озеро

Далее направились по озеру, практически в самый его конец, в заповедник к водопаду Корбу.

Телецкое озеро

Водопад на Алтае

Места здесь красивые, заповедные – сильно далеко не полазишь.

Заповедник на Алтае

На обратном пути подплываем к необычному заливу. По легенде здесь упал метеорит в XIX веке, хотя мнение большинства не верящих в легенды сошлось, что это была одна из ракетных ступеней – Байконур буквально за парой гор.

На озере Телецком

На следующую экскурсию ехали на микроавтобусе, а потом шли красивыми полями.

Алтайский край

Подвели нас к яме, указав на нее, сказали, что это вход в необорудованную пещеру, в ней три зала, каждый последующий меньше предыдущего. А про пещеру знают только жители ближайшей деревни, которые раскрыли секрет за гуманитарную помощь.

Вход в пещеру

Пещера на Алтае

Это первая пещера, в которой я побывал. Хоть она маленькая, впечатлений получил массу. Познакомился с бегемотиком – хранителем пещеры.

Хранитель пещеры

На выходе из пещеры всех приветствовала бабочка, присевшая на руку гида.

Красивая бабочка

Наконец настал тот день, когда мы решились исполнить свои планы про близлежащие горы. И отправились в путь, любуюсь местными красотами.

Алтай красивый край

Алтай красивый край

На горе стоит скала Чёртов палец, сразу вспомнились родные Столбы, где сеть скала с таким же названием. Только на этот палец, забраться куда проще! А внизу горы протекает река Катунь.

Чёртов палец на Алтае

Река Катунь идеальна для рафтинга. Есть маршруты от детских до профессиональных на весь день. Мы выбираем базовый 3-х часовой вариант. Инструктор нас экипирует, всю электронику прячем в герметичные контейнеры. И начинаем сплав, от известного из песни Эдиты Пьехи места – озера Манжерок. Река течёт медленно, размеренно, даже грести не надо! Всплески адреналина приходиться переживать только на немногочисленных порогах, плюс инструктор начинает кричать, что именно здесь нужно активно работать вёслами. Показывает «гиблые места», которые активизируются с весенними паводками.

Сплав по Катуни

Хотели покататься по Алтайским горам на лошадках. Но с непривычки смогли доехать только до ближайшей лужайки, где лошади за наш счёт паслись.

Экскурсии по Алтаю на лошади

Алтай славится целебными растениями. Здесь их выращивают в производственных масштабах и поставляют на заводы мед препаратов. Поля с растениями тянуться до горизонта и даже за ним.

Поля лекарственных трав

Есть даже маленький сибирский дендрарий, где мы с удовольствием побывали. В нём представлены все целебные травянистые растения Алтая.

Дендрарий Алтая

На выходе из дендрария нас встретило солнышко.

Позитив

Тут мы решили побывать в ещё одном красивом месте и поехали в город Барнаул. В его окрестностях сливаются две реки Катунь и Бия, а дальше течёт известная река Обь.

Катунь, Бия, Обь

Это была последняя экскурсия. Дальше путь пролегал мимо Новосибирского водохранилища. Оно несколько шире Красноярского, но гораздо мельче.

Новосибирское море

Автобус прибыл в Новосибирск накануне отправки поезда. С родным городом нас разделяли 12 часов пути…

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Путешествие 2008 (Алтай)

  1. Наташа Жаринова говорит:

    Бегемотик классный :)))

  2. Горы, водопады, озера, реки — очень похоже на то, как у нас. Только вот растительность более зеленая. У нас такая только весной бывает.

    Не знала, что так выращивают целебные травы. Целые поля! Очень красиво смотрится.

  3. А лошадки хитрые)))

  4. jek_recluse говорит:

    Вот это наводнения на Алтае бывают… Мост казался таким крепким. Да и русло реки вполне широкое – лишней воде казалось бы есть куда уходить. Интересно было бы посмотреть как река выглядит в половодье…

    И по необорудованной пещере хотелось бы полазить тоже. Обожаю все необорудованное! 🙂

  5. Лена говорит:

    И я теперь мечтаю побывать на Алтае! Очень красивые горы, поля, реки и озёра!

  6. Наташа говорит:

    Мда, КрасотищА!! Очень впечатлило!! Давно мечтала побывать на озере Ая.. И вот, мечта частично сбылась :)) Думаю реализовать свои желания в ближайшие годы :)) А ещё хотелось бы увидеть озеро Яровое.. Спасибо Огромное Дима, за отличную экскурсию, КЛАСС!! :))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Subscribe without commenting