Шо-Ти и ее рисинки

Шо-Ти и ее рисинки
Татьяна Гордеева

— Собрать все рисинки до единой, — бубнила себе под нос Шо-Ти, ползая на коленях по полу.
Незамысловатая фраза давно стала для нее чем-то вроде заклинания, этакой мантрой, освещающей путь ее жизни.
Шо-Ти шмыгнула носом, подняла еще одну рисинку и положила ее в небольшую чашку, на кучку уже лежащих там белых зерен. На полу оставалось не так много рисинок, не более двух-трех десятков. Шо-Ти почти достигла цели, но поднятая ею последняя рисинка все испортила. Коварное зерно, хотя и положенное в чашу со всей необходимой осторожностью, все-таки нарушило шаткое равновесие аккуратно сложенной горки риса. Оно сдвинуло соседнее зернышко, что привело к немедленному движению всей кучки, и рис неудержимо ринулся к небольшой дырке, обосновавшейся в дне чашки с первой минуты сбора риса.
Толкаясь и задевая друг друга, зернышки, однако, не в коей мере не мешали себе подобным проскальзывать в дыру и просыпаться на пол белой дорожкой, следуя за движениями ничего не заметившей Шо-Ти.
Медленно, продолжая собирать рис, Шо-Ти ничего не увидела, потому что снова окунулась в свою любимую фантазию. Ее губы непроизвольно растянулись в легкой улыбке, и, хотя руки продолжали делать привычную работу, мыслями она унеслась далеко.
«О, наверняка сегодня, именно сегодня, ее добрая тетушка Ле-Сю вспомнит о ней, о своей любимой племяннице, и навестит ее. Она увидит, как несправедливо поступает с Шо-Ти ее мачеха Го-Мо, и, возмутившись, придет ей на помощь. Они быстро, вдвоем, соберут весь рис, и Шо-Ти освободится от давнего проклятия, сможет встать с колен, выпрямиться и…» О том, что будет дальше, Шо-Ти не знала, что мечтать, и потому не мечтала.
Она, продолжая улыбаться своим смелым фантазиям, как раз проползла по кругу и приблизилась к месту, где начиналась недавно просыпанная (ею же) белая дорожка. Тут она вспомнила о серьезности своего дела и решительно выкинула из головы такие приятные, но совсем лишние мысли.
— Собрать все рисинки до единой, — прошептала она, протягивая руку за тем самым вероломным зерном.
— Милая моя девочка…
От неожиданности Шо-Ти дернулась всем телом, но при этом умудрилась не выронить чашу, самую главную ценность в своей жизни.
С ней очень и очень давно никто не заговаривал, и она успела забыть, что надо делать, когда кто-то обращается к ней. Поэтому реакция Шо-Ти была до странности ненормальной. Уткнувшись носом в пол и возобновив сбор риса, она, однако, повернулась к голосу спиной, чем дала понять, что все-таки услышала обращение.
— Шо-Ти, бедная девочка. Ты забыла свою тетушку Ле-Сю? – мягко пролились слова в уши Шо-Ти.
На этот раз она не вздрогнула, а, выпрямившись в спине, но оставаясь стоять на коленях, начала медленно поворачиваться в нужную сторону. До конца не веря в реальность происходящего, Шо-Ти нерешительно подняла голову и встретилась с внимательными и добрыми глазами, действительно, своей тетушки.
— Вы пришли помочь мне? – недоверчиво спросила Шо-Ти.
Одно дело мечтать о чем-то, а совсем другое — вдруг увидеть, как желания начинают исполняться. Шо-Ти не подозревала, что ей настолько нереальным и странным покажется приход тетушки. Что она, в какой-то мере, испугается ее присутствия и совершенно растеряется оттого, что ее работа неожиданно прервалась. Трудно вот так, сразу, перестать делать то, чему были посвящены последние сорок лет жизни. День за днем, минута за минутой. И Шо-Ти неудержимо потянуло к рису. Не в силах сопротивляться мощной силе привычки, она снова уткнулась носом в пол и повернулась спиной к некогда любимой тетушке.
— Глупышка Шо-Ти, — несмотря на столь невежливое поведение племянницы, проявляя терпение, снова обратилась к ней тетушка Ле-Сю, — ты хочешь, собрать весь рис или нет? – задала она нужный вопрос.
Шо-Ти замерла от ее слов и, застыв в странной позе полунаклона, задумалась, а затем медленно согласно кивнула головой.
— Что ж, — начала объяснять Ле-Сю согнутой спине Шо-Ти, — оторви от своего подола небольшой лоскут и заткни им дырку в чаше, а после продолжай собирать рис. Если все сделаешь так, как я тебе сказала, ты уже сегодня закончишь работу и освободишься от проклятия своей мачехи. – Дав нехитрый совет, тетушка Ле-Сю оставила свою племянницу, улетев по своим, очень важным, делам. Шо-Ти, услышав легкий шелест позади себя, обернулась и, увидев, что тетушки уже нет рядом, посмотрела на привычную чашу в руке и… с удивлением заметила дырку.
Она долго не могла поверить себе, долго не соглашалась с существованием дырки, но глаза не врали, и Шо-Ти, в конце концов, приняла новое положение вещей.
Смерившись, она последовала совету тетушки Ле-Сю и смогла собрать весь рис. Ее храбрости хватило на то, чтобы встать с пола и поставить чашу на стол. Она даже смогла дойти до двери и открыть ее. Сердце Шо-Ти почти выпрыгнуло из груди, когда она выглянула во двор, и на этом ее силы кончились.
Читать далее

Рубрика: Рассказы | Метки: , | Комментарии (2)

Сны — это не то, что вы думаете

Сны – это не то, что вы думаете

Я кинул последний взгляд на До-Бо. Он весело мне подмигнул. Порядок. Связь налажена, можно менять.

— Ре-Эс, я быстрее тебя! Ты опять продуешь!

До-Бо радовался своему выбору и скорости так восхитительно наивно и открыто, совсем как маленький ребенок, в чьем уме, пока еще, понятие — взрослый, не менее абстрактно, чем понятие — вселенная. Наверное, из-за этой его особенности, я предпочитаю играть именно с До-Бо.

Его сны всегда красочны и наполнены его невинностью. Допуск у таких снов наивысший. Ими можно пользоваться в любое время суток, в любой части города. Хоть в центре супермаркета в момент наплыва покупателей. Сны До-Бо не могут причинить вред, даже если в них проникнут все желающие.

Его сны никогда не цепляют чужие реальности и не меняют их. За это я люблю До-Бо и всегда соглашаюсь, когда он зовет меня. Я ни разу не бегал, не летал, не прыгал, не плавал — быстрее, выше, дальше, глубже него. Все ради возможности видеть его радость и благодаря этому радоваться самому. А засыпая иметь больше возможностей пополнить свои архивы снами похожими на сны До-Бо. Читать далее

Рубрика: Рассказы | Метки: , , | Комментарии (3)

Радуга. Время дорог. Часть вторая

Татьяна Гордеева

Радуга. Время дорог

Часть вторая

Самое близкое к его настоящему названию, на человеческом языке будет выглядеть примерно так: эбэрбрэ. На самом деле это грубая попытка обозначить его имя, понятным для людей образом. А если еще более отдалиться от оригинала, получиться совсем непохожее, действительно грубое, но зато очень простое для человеческого уха имя — Эб. Впрочем, он никогда не называл своего имени и вообще старался не показываться на глаза людям. Люди для него и его собратьев были всего лишь генераторами возможностей. Великолепным источником вариантов жизней.
Читать далее

Рубрика: Радуга или Мир цветных дорог | Метки: , , | Комментарии (2)

Мариша и ветер

Он уловил… уловил, что девушка жила отдельно от своих настроений! Нет, нет, девушка вовсе не была бесчувственной, напротив ее чувства были необычайно разнообразные и яркие, настолько, что она чем-то сама напоминал ветер, или дождь, или землю, аромат цветов, хрупкость камня. По отдельности и всех вместе. Она не просто так ходила по краю скалы, она точно знала, как надо ходить, так, чтобы не падать, а лишь сбивать камни.
Читать далее

Рубрика: Рассказы | Метки: , , | Добавить комментарий

Мариша в гостях у воздушной ведьмы

Облако считалось смиренным в том случае, когда молодой ведьме удавалось постоять на нем, так же твердо и спокойно, как стоят люди на земле. Без мыслей о возможном нежелании земли (в нашем случае неба) держать на себе кого-то и не разверзаться у него под ногами, испытывая отторжение.
«Все колдовство, все мастерство, все твои таланты у тебя в голове», — вещали мамы своим дочерям, — «но что бы эффективней использовать способности, учись направлять силу в кончики пальцев, в язык, в сердце и печень, в глаза и в воздух выходящий из легких. Постигай свое тело и делай его послушным инструментом, реагирующим на малейшее, легчайшее шевеление мысли. Только так, ты станешь, самой могущественной ведьмой»
Читать далее

Рубрика: Рассказы | Метки: , , , , , , | Добавить комментарий

Рассказка первая. Мариша и дожжеры

— Что там? – спросила, наблюдающая за его действиями девушка.
— Я думаю, что там дожжеры, — сказал спокойно мужчина.
Рука Мариши, занесенная над кексом, дрогнула.
— Дожжеры? Они знают, что мы здесь? – волнуясь, спросила девушка, отодвигая поднос, с так и не тронутым завтраком.
Читать далее

Рубрика: Рассказы | Метки: , , , , | Добавить комментарий

Непутевые заметки космического бродяги

— Да очень просто, мы научились отдавать вам свой страх. – Буднично изложил он.
— Так это его я ощутил? Твой страх? – вскричал я, сразу поняв, почему мосаники не могут летать в космос. Действительно, их одиночество, не шло, ни в какое сравнение с нашим.
Читать далее

Рубрика: Рассказы | Метки: , , , , | Добавить комментарий

Клинок и Решара

Древнее, утерянное знание, о том, что женщина может быть не только жизнью, но и смертью.
Читать далее

Рубрика: Рассказы | Метки: , , , , | Добавить комментарий

Радуга или Мир цветных дорог

Она смотрела в глаза огромной змеи лежащей перед нею. Кожа змеи пока еще прозрачная и нежная, очень быстро превращалась в бурую, плотную, очень прочную плоть, готовую скользить по шершавому, горячему песку.
Трудно в змеиных глазах распознать то человеческое, что в них поселилось, но Чекайя была опытным оборотнем и могла распознать себе подобных по мельчайшим, едва уловимым деталям, которые вычленял ее мозг. Она заметила, что змея внимательно смотрит на нее, теперь она точно знала, Прот справился, но Чекайя не спешила расслабляться. Она знала, каждый по-разному ведет себя в новом теле. Иногда животная часть в первый миг доминировала над человеческой, и повинуясь своим инстинктам, не отойдя еще от стресса жесткого рождения, атаковала все, что видела, потом, когда человек брал контроль в свои руки, ему бывало мучительно больно смотреть на то, что успело сделать его новое тело без него.
Однако Чекайя была готова ко всему, и даже к тому, что вдруг начало происходить.
Читать далее

Рубрика: Радуга или Мир цветных дорог | Метки: , , | Комментарии (2)

Летунья

Подняв воду на десяток метров, Летунья на ее верхушке начала свой танец радости. Такая же гибкая и подвижная, как вода, она танцевала удивительно красиво. Время от времени, она притоптывала ножкой и тогда обрывались мириады капель и наполненные лучами солнца, летели вниз.
Читать далее

Рубрика: Рассказы | Метки: , , | Добавить комментарий