Подписаться на RSS
 
 
Подъем по руслу реки Бойсу (Крым) Май 25

Давно я не писала заметок в свой дневник — тут новый поход намечается, а я еще не рассказала о приключениях прошлого года. А ведь материала очень и очень много скопилось.

По скалам.jpg

Сегодня я хочу рассказать о речке Бойсу. Об этом маршруте мало кто знает и в интернете трудно найти информацию о нем. Но дело в том, что мы, как раз таки не является поклонниками популярных мест и всегда выискиваем маршруты, по которым практически никто не ходит. И посему данная заметка будет полезной для любителей тишины и единения с природой. Для тех, кому не нужны протоптанные тропы и кто в состоянии получать удовольствие от физической нагрузки.

Насколько я знаю, многие проходят по Бойсу ради развалин какого-то поселения, которые находятся у реки. Но лично на меня они не произвели впечатления. Камни покрытые мхом, куски разрушенных стен, с трудом видимые в пожухлой листве. А вот само русло реки мне очень даже понравилось.

Но начнем с начала. План был такой. После прогулки по Белой скале мы хотели подняться по реке Бойсу, затем спуститься по ущелью в сторону села Приветное и таким образом переместиться из Центральной части Крыма на его Южный берег.

В общем-то, как наметили, так и сделали, только мы не знали сколько времени у нас займет переход. После того, как мы полюбовались Белой скалой и видом с ее верхнего плато, в районе шести вечера мы сели на автобус в начале до Белогорска, а с Белогорска покинули автобус, не доезжая до поселка Головановка. Затем, как истинные дикие путешественники прошлись напрямую через, какие-то жуткие заросли и вышли в заброшенный яблоневый сад. Вечерело и потому, долго не раздумывая, мы решаем устроиться на ночлег.

А утром марш бросок до еще одного маленького поселения уже повыше в горах, до Красноселовки. Тут мы спускаемся в балку по которой течет, вернее должна течь Бойсу. Но, однако, воды не было. И признаться, в начале мне совсем не нравился наш маршрут. Нечем было любоваться, обычное речное русло без воды. Но мы решаем идти дальше. И к нашей радости спустя несколько часов ходьбы Бойсу преобразилась. Вода особо не появилась, но появились скалы, выемки, которые наверняка заполняются водой во время дождей. Подъем стал труднее, виды красивее и настроение сразу улучшилось.

По руслу Бойсу.jpg

Фотосъемка в походе.jpg

Уже тогда я начала испытывать к этой речке теплые чувства. По сути, мне нужны походы ради новых ощущений, видов, преодоления себя. И Бойсу предоставила все это в полном объеме.

На реке Бойсу.jpg

Скалы Бойсу.jpg

Русло.jpg

Примечателен такой момент – Бойсу весьма обманчива в своих видах. Вот, кажется, что все, мы поднялись, но заходим за скалу и там новый подъем, и новые скалы и так раз за разом.

р. Бойсу.jpg

И так идем пока не начинает вечереть. Мы намеревались пройти реку за один день, но не получилось. А так как внизу, в самом русле реки палатку ставить было негде (да и опасно), мы решаем подняться по крутому склону и поискать подходящее место.

Ох и устала же я подниматься в гору. Казалось, сердце вот-вот выпрыгнет из груди.

Подъем.jpg

Поднимаемся, поднимаемся… сердце бухает, а конца и края склону нет.

на горе.jpg

На спуске с горы.jpg

Наконец, кто-то замечает группу деревьев на склоне и вполне ровную площадку под ними. Фух! Спать, спать, спать.

место ночевки.jpg

Прекрасно пробуждение в горах. Воздух чист, птицы поют, солнце светит. С новыми силами мы отправляемся в путь. Немного по склону, но потом все же решаем спуститься к Бойсу. Спускаемся, и о чудо, мы не дошли до воды вечером совсем чуть-чуть.

И вот они — поляны густой зеленой травы, прозрачный ручей и небольшие корявые и симпатичные деревья. Красота! Возникает ощущение, что мы попали в рай.

На подхде к истокам.jpg

Река Бойсу.jpg

Если бы мы не полезли на склон в поисках места для ночевки, то успели бы добраться до этих шикарных полянок и насладиться вечерним купанием и отличными видами. Однако все происходит так, как происходит.

Вода на Бойсу.jpg

И все же мы решаем устроить небольшой привал, отдавая дань очарованию природы.

Кстати, при каждой возможности мы старательно приводим себя в порядок. Дикари не дикари, а гигиену никто не отменял. Поэтому: стираемся, купаемся, сушимся, наслаждаемся.

Постирушки.jpg

Ммм, а какие ароматы, обилие цветов, солнца. Тут я начинаю любить Бойсу еще больше.

красивая поляна.jpg

Зверобой.jpg

Бойсу.jpg

небольшой привал.jpg

Немного отдохнув, мы направляемся на поиски родника, который должен находиться где-то поблизости. Находим и пополняем запасы холодной, прозрачной и вкусной водой.

Родник.jpg

Ну а дальше спуск с гор. Но это уже совсем другая история.

Дорога.jpg

Похожие статьи:

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.

10 Комментариев

  1. 1
    Лена 

    Поразительные кадры!! Очень красиво!!
    Представляю, как вам нелегко было подниматься в гору с такими рюкзаками… Но вы такие выносливые! ))
    Одна фотка странной показалась, там справа «На реке Бойсу» среди деревьев человек завис, и похоже, это Василий )
    Вообще, заметила, что от просмотра этих фотографий мне так радостно стало!!! Лето, солнце, красота!!! )))

  2. Лена, рада, что тебе понравилось) Похоже в тебе очень даже мощно бродит страсть к подобным приключениям. 🙂

  3. 3
    Лена 

    Помню, как мы были на Белой скале! Столько разных впечатлений…. ))

  4. Я тоже вспоминаю ту прогулку) Все же такие походы, переполнены яркими ощущениями.

  5. Я бы на такую тоже поднялась. Вспомнился Крым. ) Круто ходить по горам. и не страшно совсем.

  6. Ольга, доброго дня. В Крыму очень много замечательных мест и рек. И конечно же для человека вполне подвижного все эти места доступны. Было бы желание ходить.:)

  7. Невероятна красива и разнообразна природа Крыма! А Вы там живёте? Я смотрю, у Вас про Крым много в блоге рассказов.

  8. Нет, не живем. Просто стараемся ездить каждый год. Правда в этом году, в связи с новыми событиями, уже не поедем. Дорога стала дальше и дороже для нас.

  9. Места необыкновенные. Но столько отходить пешком — какую же выносливость иметь надо ) Фото очень интересные. Сам люблю пейзажи с водой, камнями. Но в этом году, увы, путешествуем лишь по собственному городу.

  10. Отличная прогулка! Сколько зелени и камней — красотища! Так уже хочется лета и новых походов и поездок. Почитаешь такие рассказы, посмотришь фотки и руки сами тянутся к рюкзаку )))

Оставить Ответ

Если вы человек, решите пожалуйста простую задачку: *

Вы можете добавить в комментарии изображение в формате jpg

Subscribe without commenting

Яндекс.Метрика