Подписаться на RSS
 
 
Донузлав — самое большое озеро Крыма Авг 04

Еще одно примечательное место Крыма — озеро Донузлав. Чем оно примечательно? Во-первых, своими размерами — 27 километров в длину, а в ширину, в самом узком месте 500 метров, а в самом широком до 10 километров.

Озеро Донузлав

Во-вторых, у озера интересная история. До 1961 года Донузлав был пресным озером, а потом его соединили с Черным морем. Теперь вода в озере соленая и оно, чем-то напоминает море. В итоге в озере мирно соседствуют, как морские, так и пресноводные виды организмов. Многие виды рыб, обитающие в озере, занесены в Красную книгу. Здесь сформировалась своя, особенная флора и фауна.

флора на Донузлаве

растения на Донузлаве

Вокруг Донузлава простираются бескрайние степи. И когда мы вышли из автобуса на единственном мосту, пересекающем озеро, мы сразу же ощутили ни с чем несравнимое чувство простора.

Черноморский район

Простор, свобода, полет… глаза отдыхают, взор упирается разве что в далекую линию горизонта.

Практически первое, что мы увидели, спустившись к озеру, это сотни огромных медуз, лежащих на песке. Выброшенные волнами на берег, они не в силах были вернуться обратно в воду. До этого я не видела таких огромных медуз.

Донузлав

Пройдя от силы 100 метров, мы решили искупаться. Донузлав был мелким, вода теплой. Дно покрыто остатками ракушек. О края которых, сама не заметив того, я порезала ноги, благо не глубоко.

Спустя несколько часов ходьбы вдоль озера, небо позади нас заволокло черными тучами. Зрелище было одновременно тревожным и прекрасным. Подул сильный ветер. И довольно быстро грозовые тучи нас догнали и накрыли дождем. Пришлось одевать дождевики. Ведь останавливаться мы не собирались.

Гроза на Донузлаве

Гроза на озере Донузлав

вдоль Донузлава

в районе Донузлава

отдых на Донузлаве

Еще дома, когда мы накидывали примерный план похода, на Донузлав нами был отведен один день. Однако озеро было полно сюрпризов. И изгибы, которые на карте казались почти незаметными, на самом деле превратились в длинные обходы. Местами вода далеко вклинивалась в берег, как будто пыталась раздвинуть свои границы, но это у нее получалось лишь отчасти. Чем ближе к морю, тем глубже и чаще врезалась вода в землю и тем длительней были наши обходы. Иногда срезали по песчаным косам, иногда вброд.

через Донузлав по мелководью

поход под дождем

вид на Донузлаве

Ближе к вечеру начали подумывать о ночлеге. Приглянулся небольшой песчаный пляж. Мне очень понравилась эта наша стоянка. Желтый песок, озеро, которое было больше похоже на море и военные корабли на противоположном берегу. Впрочем, если бы кораблей не было, я бы не печалилась, но они были и даже время от времени с них доносились звуки команд, отдаваемых матросам.

Ночевка на Донузлаве

пляж на Донузлаве

На следующий день, мы снова шли вдоль Донузлава, и нас снова поливал дождь. Что сказать? это были интересные ощущения. Переход получился более длительным, чем мы предполагали. Но мы все же вышли к морю. Грязные и мокрые, но вышли.

Море было холодным.

Похожие статьи:

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.

19 Комментариев

  1. 1
    Емеля 

    Татьяна!!! Очень интересное озеро!!! но почему на нем народу мало? Просто любопытная растительность вдоль берега. а какие виды рыб там водятся? Спасибо за хороший репортаж!!! я как будто ходил с Вами!!!

  2. Да, народу там и правда мало. За все время нам повстречалась пара стоянок. Наверное люди предпочитают море. А может из-за дождей.

    В озере обитает 52 вида рыбы. Осетровые, камбала, кефалевые, сельдь. В основном рыба заходит в озеро для размножения и зимовки. Впрочем, я не тщательно изучала этот вопрос. 🙂

    Не смотря на дождь, поход нам очень понравился. Рада, что и репортаж о нем показался интересным.

  3. 3
    Лена 

    Татьяна, я не устаю удивляться твоим описаниям и здоровским фото!!! это потрясающе!!! удивительные кадры, совсем необычные и очень красивые, как нереальные!!! И вы все такие молодцы, что там побывали!!! 🙂

  4. 4
    Вячеслав 

    Привет.
    В классе ты была домашней хрупкой девочкой, можно сказать «еле-еле душа в теле» 🙂
    А сейчас, судя по твоим фото-репортажам, ты заядлая туристка. Не та «туристка», которая заплатив деньги, обмазав своё тельце защитным кремом от солнца, курсирует между комфортным номером отеля, обустроенным пляжем и рестораном. Ты — Настоящая. Молодец. Жалко, что такая красота, а берега завалены мусором, интересно, кто-нибудь убирает?!

  5. 5
    gdn84 

    Очередной очень интересный, познавательный и красочный репортаж!
    Уверен, что кто нибудь, прочитав блог, захочет там побывать)
    Спасибо!!

  6. 6
    Semka 

    Интересное озеро! Как-то непривычно и сразу удивляешься, что в озерах медузы водятся. Медузы действительно большие и такие голубые…Жаль их конечно!
    А фото просто уникальные! Очень понравился рассказ! Спасибо!!!

  7. Лена, вот фото, это всецело заслуга Жеки) самые лучшие кадры его.

  8. Привет, Слава! Ты даже не представляешь насколько я увлечена дикими походами 🙂 готова ходить и ходить. Именно в этих походах, как никогда ощущаешь, что живешь. Причем иногда мы ходим на пределе своих возможностей. К счастью, у нас очень хорошая команда, все выносливые, никто не ноет.

  9. Дима, я тоже надеюсь, что информация с блога будет полезной. Столько планов, касательно блога, постепенно все реализую. 🙂

  10. Семка, это озеро и правда удивляет. Оно такое странное. На самом деле, я бы хотела там задержаться, впрочем, как и во многих других местах, которые мы посетили. 🙂

  11. 11
    Водкин 

    Татьяна В твиттере вас можно увидеть ?

  12. Водкин, можно. А что? Мы иногда там общаемся.

  13. 13
    Водкин 

    Напиши твой ник в твиттере ?

  14. Я тебя в твиттере уже нашла и написала там 🙂

  15. 15
    Лена 

    Да! и не зря живёшь! 🙂

  16. Лена, думаю ты отлично все это ощущаешь 🙂 В походах все чувства обостряются. Там жизнь впитываешь просто.

  17. 17
    Лена 

    Мне очень нехватает тёплых, солнечных крымских деньков 🙂 …ощущаю, что не только мне :))

  18. Лена, ты права… часто вспоминаем и конечно хотелось бы снова идти где-то там, по разным тропинкам-дорогам Крыма.

  1. […] Донузлав — самое большое озеро Крыма […]

Оставить Ответ

Если вы человек, решите пожалуйста простую задачку: *

Вы можете добавить в комментарии изображение в формате jpg

Subscribe without commenting

Яндекс.Метрика