Подписаться на RSS
 
 
Бакла — пещерный город Июл 25

Наверное, мы никогда бы не посетили Баклу, если бы не пытались украсить приключением один день ожидания. Примерно около суток у нас было до прибытия поезда нашего друга и, конечно же, мы хотели провести это время интересно. Самой близкой к Симферополю достопримечательностью оказалась Бакла — удивительный пещерный город.

Бакла

Ну что же, вперед. Как добираться? Легко! Проще всего сесть на прямой автобус Симферополь-Научный (отправление с автостанции Западная), если такого в ближайшее время нет, то можно взять билеты на любой автобус, следующий в бахчисарайском направлении. Выходите где-то в районе с. Скалистое и наслаждаясь прекрасными местными видами идете по трассе за село и до проселочной дороги, которая будет от вас по левой стороне. По ней, как впрочем, и по различным тропинкам, вы обязательно выйдете к Бакле.

Скалистое

Вид на Баклу

Куэста Бакла

Сами мы свернули с дороги на одну из троп, и она нас вывела прямиком к огромной свалке. Зрелище, признаюсь вам, удручающее. Природная красота куэсты вдали и дело рук человеческих — гора мусора на переднем плане. И тут же коровы, которые мирно пасутся среди бутылок и старых пакетов. Сразу стало ясно, почему поток туристов к пещерному городу настолько слабый.

мусор в Бакле

Коровы в Бакле

К счастью, на ближайших подступах к Бакле, как и в самой Бакле, мусора уже не было. Иначе было бы очень грустно.

Мы прошли по тропинке сквозь небольшой лесок, и вышли на дорогу, поднимающуюся к каменным выступам и пещерам города. Небольшой, но достаточно крутой подъем и вот мы уже видим первые пещеры.

Я немного почитала в Википедии об истории Баклы и, пожалуй, поделюсь новыми знаниями с вами. Бакла была основана где-то во второй половине III века. Это было хорошо укрепленное поселение. Построены защитные стены и основаны линии обороны. В Бакле имелись замок и монастырь. Все жилые постройки строились на поверхности и позже были полностью разрушены. А вот пещеры, вырубались под боевые посты и помещения для хозяйственных нужд. Именно в боевые пещеры вели круглые люки и, вырубленные в камне ступени.

Пещеры Баклы

Бакла. Пещера

остатки пещеры

Пещерный город

Люк. Бакла

отверстия в своде пещеры

Пещеры в Бакле

ступени в пещерную комнату

Вид из пещеры. Бакла

В Бакле строились одно и двухэтажные дома, были виноградные давилки, ямы для зерна, Храм и много других разных построек. Мы видели много выемок разных форм явно рукотворного происхождения, о назначении которых могли только фантазировать.

Выемки в Бакле

Круглые отверстия в пещерах

Водосток в Бакле

Вид с Баклы

В стенах пещер хорошо сохранились ниши, возможно для лампадок и ниши-ложи.

часть пещерной комнаты

Особенно интересной казалась сама основа пещер — известняк, который под воздействием времени и погодных условий принимал самые причудливые и неожиданные формы.

Ивестняк. Бакла

Природные узоры на скалах

Известняк

Чудеса Баклы

Скалы в Бакле

Если верить истории, то город был уничтожен в 1299 году татарским войском. Трагическая судьба. Сейчас же, это удивительное место, которое смогло многое рассказать ученым о быте и жизни наших предков. Нам же оно дало возможность, не просто прикоснуться к прошлому, но и насладиться невероятными пейзажами.

остатки пещерного города

Развалины пещерного города

Мы, конечно же, постарались залезть в каждую пещеру, каждую выемку, но признаться не успели посмотреть все что хотели, а об одной из пещер попросту забыли.

В Бакле

Пещеры в Бакле

Один из видов в Бакле

Скалы в Бакле

Пещеры Баклы

Пещерный город Бакла

Вход в пещеру

Пещерный город

К вечеру поднялся сильный и холодный ветер и стоя на каменных стенах Баклы, я чувствовала, как он хочет скинуть меня с них. Все это вписывалось в общую канву настроения. Настроение приключения и перемещения во времени.

Стены в Бакле

Вид из пещеры. Бакла

Остатки пещер в Бакле

Полдня мы провели на развалинах пещерного города. Когда же начало смеркаться отправились на поиски места для ночлега. Впрочем, это уже отдельная история.

Похожие статьи:

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.

12 Комментариев

  1. 1
    Емеля 

    Очень понравился материал! Отличные фотографии!!!! и интересный рассказ!!!!
    Спасибо Татьяна!!!!

  2. Спасибо, Емеля 🙂 приятно услышать мнение.

  3. 3
    Semka 

    Спасибо за такую подробную и увлекательную экскурсию! Первый раз вообще слышу об этом городе, очень интересно даже с экрана монитора! Отличные фото прекрасно передают как дух заброшенного города так и ваше настроение! Тоже захотелось там полазить! Первый раз на блоге, получила настоящее удовольствие от всего! Удачи Вам! )

  4. 4
    Лена 

    На фото «Вид на Баклу» можно увидеть черепаху! 🙂

    Таня, спасибо за подписи к фото! Так я заметила водосток в Бакле.

    Особенно впечатлил известняк Баклы — невероятное чудо!

    Путешествие в Баклу потрясает!!! 🙂

    А почему вы не заночевали в одной из пещер Баклы? Мне показалось, так есть много подходящих мест…

  5. Семка, очень приятно тебя видеть в моем блоге путешественника 🙂

    На самом деле, мне тоже понравилась Бакла и очень хотелось там задержаться, так как мы любим не просто бегло пробегать мимо красот, а действительно рассматривать их и проникаться настроением. Но все наше путешествие было интенсивным и как-будто сжатым во времени. И мы, как губки, впитывали ощущения и красоту, и каждый день перемещались на новое место. В итоге, в две недели вместилось невероятно много всего, чему я очень рада.

  6. Леночка, ты всегда подмечаешь интересные детали 🙂 Да, там было бы классно заночевать и может быть даже остаться на неделю. Так же, как хотелось остаться ночевать где-то на Белой скале или в верховье реки Бойсу, но мы не останавливались, так как всегда хотелось пройти дальше и увидеть еще что-то и мы всегда находили другие красивые места. И так снова и снова, и это превращало наш поход в путешествие во времени.

  7. 7
    Лена 

    Интересно вы движитесь! Словно ветер, то стихая, то поднимаясь 🙂
    Наверно, в таком походе явно чувствуется, что жизнь имеет смысл… 🙂

  8. О да, Лена, именно в этих походах и ощущаешь со всей ясностью, что такое жизнь и зачем она нужна 🙂 Вот когда жизнь становится полной. Эмоции, мысли, все ощущения мира и себя в нем, обостряются и становятся кристально четкими.

  9. Изумительный город! Просто фантастический! Я всё мечтала в Каппадокию съездить, а, оказывается, и в Крыму такое чудо есть!

    Виды чудесные, фотки просто супер! Обязательно побываю в этом месте! Давно уже хочу в Крым, а после этого поста хотение ещё больше обострилось. 🙂 Спасибо за рассказ об удивительном месте!

  10. Спасибо, Галина. Конечно стоит съездить в Крым! Там очень много красивых и необычных мест.
    Лично я, всегда получаю огромное удовольствие от путешествий по Крыму.

  11. 11
    ladybloger 

    Обязательно съездим! 🙂 Мои друзья там уже давно всё изъездили, ещё глядя на их фотки, я загорелась там побывать. А тут ещё столько чудесных мест, о которых Вы рассказываете…

  12. И все эти места стоит посмотреть. Благо Крым компактный и из одной части полуострова перебраться в другую совсем не долго.

Оставить Ответ

Если вы человек, решите пожалуйста простую задачку: *

Вы можете добавить в комментарии изображение в формате jpg

Subscribe without commenting

Яндекс.Метрика