Подписаться на RSS
 
 
Путешествие на Северский Донец в районе Донецка Авг 09

В конце июля мы все-таки выбрались впервые в этом году на речку (Северский Донец). У нас недавно были гости, среди них и подружка из России была, вот и договорились с ней сходить вместе на реку поплавать и позагорать через несколько дней.

Купание на Северском Донце

Может кому-то интересно, как попасть из Луганской области (мы там живем) на реку Северский Донец в Донецке (Ростовской области). Так что опишу наше путешествие на Донец подробно.

Главное – добраться до таможенного пункта Изварино – Донецк. Нам минут 40 ходьбы до него всего. Это если пешком. А автобусом ехать минут 5–10, но можно и 2 часа прождать на остановке, как повезет (в зависимости от знания расписания движения местного транспорта и его выполнения). 🙂 Это же глухомань! В общем, мы ходим пешком.

Вот такие пейзажи можно увидеть, если идти от нашего дома к таможне не по асфальту, а напрямую, сокращая путь (ну да, мы же местные, знаем все тропки, да так и ближе). Сфотографировали, правда, уже на обратном пути. Но это ведь не важно, правда? 🙂

Каменная дорога в степи

Пушистые волны в траве

В любом случае, если соберетесь ехать в этом направлении, интересуйтесь у водителя – конечным пунктом движения должен быть либо Донецк (ходят маршрутки из Краснодона до центрального рынка в Донецке), либо Изварино (таможенный пункт). Поверьте, на слово, просто добраться до Изварино вам мало поможет, потому что от него идти до таможни еще минут 20 точно, а то и 30.

Благо украинцам, да и россиянам для пересечения границы не нужно сейчас иметь загранпаспорта и хватит обычного. Достаточно заполнить миграционную карту, что занимает у опытных путешественников не больше 5 минут. Сейчас российская таможня переехала в новое здание на новой площади поблизости от старой дислокации и, хотя пешком идти туда дальше, но теперь не бывает огромных очередей, в которых раньше можно было застрять и на час (а автомобилистам и дольше). Так что в целом пересечение границы проходит достаточно быстро (на украинской таможне очереди и раньше были редко, разве что попадете на пересменку).

Потом минут 10 пешком до автобусной остановки. В принципе остановка есть почти на выходе из российской таможни. Но нашей подружке было ближе встретиться с нами на следующей остановке, а нам прогуляться немного не повредит. Там мы и встретились. А потом минут 20 на автобусе (№1) до 3-го микрорайона, и еще минут 20 пешком от микрорайона до Донца.

Справа от спуска (ступенек) в долину реки, можно увидеть вот такой прикольный катер. 🙂

Сухопутный катер на спуске к Донцу

Вот мы и на речке. Правильное название у нее: Северский Донец. Но это звучит – так серьезно! 🙂 Его здесь называют просто и кратко, и говорят обычно «пойти на Донец» – всем местным все понятно. Но если написать в интернете, никто не поймет, прикольно – особенности сленга в географическом смысле играют такие шутки. 🙂

Вид направо (туда и течет Донец).

Северский Донец (по течению)

Вид налево (вверх по течению).

Северский Донец (против течения)

Плавали через реку туда-сюда. Загорали. Девчонки выносливые у нас, за раз проплывают легко 2 раза Донец туда-обратно. Я их обгонял, потом ждал на той стороне, в воде, уцепившись по обезьяньи за свисающие в воду ветви деревьев. Это так здорово, откинуться назад в воде, держась ногами и расслабиться… тело не тонет, но уши под водой и из нее торчит только нос… Такое странное ощущение при этом, волны покачивают все тело, звуки такие глухие… необычно очень. Правда иногда можно и воды так набрать носом. 🙂

Переплыть через Донец

А потом мы плыли все вместе обратно. Иногда опять обгонял, а иногда плыл рядом, разговаривали. Но все равно все время уходил под воду, мне нравится плавать под водой. 🙂 Причем строго с открытыми глазами, чтобы можно было по перепадам света и тени ориентироваться какая глубина.

Растительность на берегу Северского Донца

Кстати, о глубине Северского Донца. В месте, где мы купались, хотя река и довольно широкая, и там часто даже ходят прогулочные катера, но глубина небольшая. Например, в середине речки мы в этот раз меряли так: я нырнул с руками над головой и стал на дно, а Таня попробовала стать мне на руки. Встать у нее не получилось, так как колени почти торчали из воды. 🙂 Но там есть и более глубокие места, как правило, на поворотах – река часто петляет, и глубже всего на поворотах, где вода подмывает сильнее только один берег, хотя и везде можно донырнуть до дна без особых перепадов давления в ушах.

Цветы в воде

По сути это был не столько поход даже, а тренировка — я ТАК наплавался, что еле ногами шевелил под конец. 🙂

Три тени на дороге

Да мы и не на долго ходили. Пару часов туда, пару часов обратно, и на Донце пару часов примерно.

А вот эта фотка, лично мне напоминает жертвенный алтарь, и доверчивую девушку на нем. 🙂 Это мы уже поднимаемся вверх от речки.

Девушка на камне

Когда в ту сторону шли, ребята с Украинской таможни поинтересовались, в рамках своей работы, часто ли мы ходим через границу. А когда узнали, что на речку идем, начали расспрашивать с явной и уже не слишком профессиональной заинтересованностью – жаркий день очень был. 🙂 Но они как-то сникли, узнав, что от конечной автобуса до реки – ЦЕЛЫХ 20 МИНУТ ПЕШКОМ!!! 🙂

Но вообще-то, даже многие жители Донецка на Донец ездят на такси. 🙂 Дело в том, что оттуда затяжной крутой подъем по ступенькам, мало людей способных этот подъем преодолеть, не сбив дыхания (да и сердце колотится сильно), или без серьезной тяжести в ногах, да еще и пройти без отдыха. Вспомнилось, когда-то, я еще учился в школе тогда, нас тренер по легкой атлетике заставлял в эту горку бегать. Он объяснял, что главное не скорость, главное – не останавливаться, пусть даже бег будет медленнее ходьбы и практически на одном месте.

Помню, так радостно всегда было увидеть этот вот конец лестницы, заканчивающейся там же, где между деревьями уже видно открытое пространство и небо. Облегчение впереди! 🙂

Конец лестницы в небо

Когда мы дошли до 3-го микрорайона, увидели дяденьку со странной штукой, которой он поднимал облака пыли, сдувая ее с асфальта.

Человек с большим пылесосом

И еще одна прикольная фотка. Снята на обратном пути. Это офис 🙂 нашего сельского интернет-провайдера. Вышку поставили совсем недавно, а до этого, ретрансляторы Wi-Fi были закреплены примерно вот на такой ржавой трубе, как над крышей внизу. 🙂 Но интернет на редкость быстрый и качественный, особенно учитывая вид офиса, и глухомань в которой он находится.

Офис сельского интернет-провайдера

Вот и все! Прогулка удалась! 🙂

Похожие статьи:

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

Если вы человек, решите пожалуйста простую задачку: *

Вы можете добавить в комментарии изображение в формате jpg

Subscribe without commenting

Яндекс.Метрика