Кабардинка — Шапсугская
На самом деле мы очень старались пройти перевал до наступления темноты. При обычных условиях, мы проходим Кабардинский перевал за 5 часов. Но сейчас переправы через реки существенно уменьшали нашу скорость.
Мы еще пытались идти по темноте какое-то время, но потом поняли, что все же придется переночевать в лесу. Неизвестно было, сколько еще рек ожидает нас впереди, а ведь переправы через них становились все сложнее и сложнее.
Как же это странно, и в какой-то мере привлекательно идти ночью по лесу. Абсолютная тишина и изредка чудные звуки, издаваемые то ли птицами, то ли животными.
Конечно, если бы мы не устали, мы бы получали больше удовольствия, но усталость брала свое. Поэтому, в полной темноте, мы ставим палатку на одном из привалов для туристов.
Странно, ни одного комара…
Только мы закрыли палатку и решили перекусить, как тут же некое наглое животное начало рваться к нам. Оно не боялось ни наших голосов, ни света фонарика.
Мы более старательно попугали его, прежде чем оно отступило и скрылось где-то в лесу. Перекусили и уставшие тут же заснули.
Разбудил нас странный скрежет. Вначале мы подумали, что это Макс, что-то искал в пакетах, но он спал. Тогда мы включили фонарик и увидели, что нашу палатку кто-то усиленно грызет, пытаясь прорваться внутрь.
Несколько раз били по ткани, но животное не отступало. Лишь начало грызть в другом месте. В свете фонаря, я отчетливо видела зубы раздирающие ткань. Всего несколько секунд и в палатке дырка. Тут уж не до шуток! Светили фонарем, били через ткань, кричали… фух, отступило.
Вот так прогрызло животное нашу палатку.
Но надолго ли? Не хотелось всю ночь провести в беспокойстве. Решили более тщательно упаковать всю еду, дабы запах был не таким сильным.
И… тут ко мне в голову пришла еще одна идея, обработать палатку средством от комаров. Оно достаточно сильно пахло, и должно было перебить запах еды.
Решено, сделано! И знаете, животное больше нас не тревожило. Так что, берите способ на вооружение. 🙂
Ночь пролетела быстро. В шесть утра мы уже проснулись. Совершенно не хотелось одевать на себя мокрую одежду и обувь. Бррр… Но делать нечего. Одеваемся, собираемся.
Остаток пути был на удивление легким. Лужи по дороге.
Привычные обходы грязи по лесу.
Туман, скрывающий верхушки гор. Красота.
Если бы мы знали, что нас ждала всего одна река, мы рискнули бы идти ночью, но мы не знали.
Переправляемся, через неглубокую и совсем не страшную последнюю реку и встречаем местного жителя. Он очень и очень удивлен, видя откуда мы пришли.
Мы рассказываем ему о своем приключении, а он делится с нами последними новостями о бедствии. Нас же он, называет отчаянными.
И вот она — станица Шапсугская. Очень спокойная и красивая.
Ловим сеть. Ура, цивилизация!
Мы вернулись. Но уверенна, нам скоро снова захочется приключений. Ну а пока, вызываем такси и домой.
Клёвые у вас переключения получились…)))
Думаю ты из тех редких людей, кому это все понравилось бы))
Вот-вот! Редко кому в наше время придёт в голову так экстримально путешествовать 🙂
Недавно, отдыхая в Турции, ночью один пьяный парень пытался открыть нашу дверь, я так испугалась, что подумала о самом страшном. Но тогда я знала, что это человек, и с ним удалось мирно разойтись. У вас же другой случай. Вряд ли это был местный житель, которого вы встретили утром 🙂
Эх, нас и мало кто понимает, хотя во время своего путешествия мы встречали много дикарей. Так что такие люди есть. Правда и дикари эти несколько отличались от нас. Они обязательно несли на себе огромнейшие рюкзаки, вот такие, как этот

Мы же предпочитаем путешествовать налегке. То есть берем вещей по минимуму.
А вот насчет животного, мне почему-то кажется, что это был енот. Хотя могу и ошибаться. Признаться, в первый момент страх нахлынул. Все же спали и тут кто-то начал грызть палатку. 🙂
Здравия всем! Подскажите, перейду я из Шапсугской в Кабардинку, а там, в Кабардинке есть места где лагерь разбить? Сколько был в Кабардинке — никогда таким вопросом не задавался — в то время я и не думал о пешем туризме)))
Георгий, да, там есть очень даже неплохие места. Для того, чтобы их обнаружить, вам нужно идти по трассе вдоль моря и заглядывать в ущелья. Сверху очень хорошо видно где можно останавливаться. Из-за того, что в большинство ущельев на машине спуститься невозможно, там остаются неплохие стоянки для редких пеших туристов. Все эти прелести примерно в двух-трех, может 4 км от Кабардинки, если двигаться в сторону Новороссийска. Когда-то мы останавливались и в районе маяка, это с другой стороны поселка, но там огромные булыжники и спать не очень комфортно.
Спасибо, а то я как-то в растерянности был))))
маршрут Шапсугская — Кабардинка — Шапсугская — вот что планирую. Ни разу там не ходил.
В какое время года лучше идти? после весенних дождей, наверно? июнь?
После дождей там очень сложно пройти. Придется все время с дороги в лес сворачивать на обходные тропы. Чем суше, тем легче будет поход. Если же попадете после дождей, то будет масса грязевых приключений.:)