Подписаться на RSS
 
 
Кабардинка — Шапсугская Июл 15

Кабардинка — Шапсугская

На самом деле мы очень старались пройти перевал до наступления темноты. При обычных условиях, мы проходим Кабардинский перевал за 5 часов. Но сейчас переправы через реки существенно уменьшали нашу скорость.

Река и горы

Мы еще пытались идти по темноте какое-то время, но потом поняли, что все же придется переночевать в лесу. Неизвестно было, сколько еще рек ожидает нас впереди, а ведь переправы через них становились все сложнее и сложнее.

Как же это странно, и в какой-то мере привлекательно идти ночью по лесу. Абсолютная тишина и изредка чудные звуки, издаваемые то ли птицами, то ли животными.

Конечно, если бы мы не устали, мы бы получали больше удовольствия, но усталость брала свое. Поэтому, в полной темноте, мы ставим палатку на одном из привалов для туристов.

Странно, ни одного комара…

Только мы закрыли палатку и решили перекусить, как тут же некое наглое животное начало рваться к нам. Оно не боялось ни наших голосов, ни света фонарика.

Мы более старательно попугали его, прежде чем оно отступило и скрылось где-то в лесу. Перекусили и уставшие тут же заснули.

Разбудил нас странный скрежет. Вначале мы подумали, что это Макс, что-то искал в пакетах, но он спал. Тогда мы включили фонарик и увидели, что нашу палатку кто-то усиленно грызет, пытаясь прорваться внутрь.

Несколько раз били по ткани, но животное не отступало. Лишь начало грызть в другом месте. В свете фонаря, я отчетливо видела зубы раздирающие ткань. Всего несколько секунд и в палатке дырка. Тут уж не до шуток! Светили фонарем, били через ткань, кричали… фух, отступило.

Вот так прогрызло животное нашу палатку.
Дырки в палатке

Но надолго ли? Не хотелось всю ночь провести в беспокойстве. Решили более тщательно упаковать всю еду, дабы запах был не таким сильным.

И… тут ко мне в голову пришла еще одна идея, обработать палатку средством от комаров. Оно достаточно сильно пахло, и должно было перебить запах еды.

Решено, сделано! И знаете, животное больше нас не тревожило. Так что, берите способ на вооружение. 🙂

Ночь пролетела быстро. В шесть утра мы уже проснулись. Совершенно не хотелось одевать на себя мокрую одежду и обувь. Бррр… Но делать нечего. Одеваемся, собираемся.

Утро в лесу

Остаток пути был на удивление легким. Лужи по дороге.

Лужа

Привычные обходы грязи по лесу.

По лесу

Туман, скрывающий верхушки гор. Красота.

Туман в горах

Если бы мы знали, что нас ждала всего одна река, мы рискнули бы идти ночью, но мы не знали.

Иду по реке

Переправляемся, через неглубокую и совсем не страшную последнюю реку и встречаем местного жителя. Он очень и очень удивлен, видя откуда мы пришли.

Последняя река

Через реку

Шапсугская. Река

На берегу реки

Мы рассказываем ему о своем приключении, а он делится с нами последними новостями о бедствии. Нас же он, называет отчаянными.

И вот она — станица Шапсугская. Очень спокойная и красивая.

Остановка в ст. Шапсугская

Ловим сеть. Ура, цивилизация!

На остановке

Мы вернулись. Но уверенна, нам скоро снова захочется приключений. Ну а пока, вызываем такси и домой.

Домой

Начало Кабардинский перевал после наводнения

Похожие статьи:

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.

8 Комментариев

  1. 1
    Vas 

    Клёвые у вас переключения получились…)))

  2. Думаю ты из тех редких людей, кому это все понравилось бы))

  3. 3
    Лена 

    Вот-вот! Редко кому в наше время придёт в голову так экстримально путешествовать 🙂

    Недавно, отдыхая в Турции, ночью один пьяный парень пытался открыть нашу дверь, я так испугалась, что подумала о самом страшном. Но тогда я знала, что это человек, и с ним удалось мирно разойтись. У вас же другой случай. Вряд ли это был местный житель, которого вы встретили утром 🙂

  4. Эх, нас и мало кто понимает, хотя во время своего путешествия мы встречали много дикарей. Так что такие люди есть. Правда и дикари эти несколько отличались от нас. Они обязательно несли на себе огромнейшие рюкзаки, вот такие, как этот
    Рюкзак

    Мы же предпочитаем путешествовать налегке. То есть берем вещей по минимуму.

    А вот насчет животного, мне почему-то кажется, что это был енот. Хотя могу и ошибаться. Признаться, в первый момент страх нахлынул. Все же спали и тут кто-то начал грызть палатку. 🙂

  5. Здравия всем! Подскажите, перейду я из Шапсугской в Кабардинку, а там, в Кабардинке есть места где лагерь разбить? Сколько был в Кабардинке — никогда таким вопросом не задавался — в то время я и не думал о пешем туризме)))

  6. Георгий, да, там есть очень даже неплохие места. Для того, чтобы их обнаружить, вам нужно идти по трассе вдоль моря и заглядывать в ущелья. Сверху очень хорошо видно где можно останавливаться. Из-за того, что в большинство ущельев на машине спуститься невозможно, там остаются неплохие стоянки для редких пеших туристов. Все эти прелести примерно в двух-трех, может 4 км от Кабардинки, если двигаться в сторону Новороссийска. Когда-то мы останавливались и в районе маяка, это с другой стороны поселка, но там огромные булыжники и спать не очень комфортно.

  7. Спасибо, а то я как-то в растерянности был))))
    маршрут Шапсугская — Кабардинка — Шапсугская — вот что планирую. Ни разу там не ходил.
    В какое время года лучше идти? после весенних дождей, наверно? июнь?

  8. После дождей там очень сложно пройти. Придется все время с дороги в лес сворачивать на обходные тропы. Чем суше, тем легче будет поход. Если же попадете после дождей, то будет масса грязевых приключений.:)

Оставить Ответ

Если вы человек, решите пожалуйста простую задачку: *

Вы можете добавить в комментарии изображение в формате jpg

Subscribe without commenting

Яндекс.Метрика