Подписаться на RSS
 
 
Кабардинский перевал после наводнения Июл 13

Поход через Кабардинский перевал (Кабардинка — ст. Шапсугская) после наводнения.

Горы

Почему мы решили перевалить через горы, зная о возможных опасностях?

Во-первых, транспортное и железнодорожное сообщение Новороссийск — Краснодар были нарушены. Предлагались варианты объездов, но нам они не показались привлекательными.

Во-вторых, путешествие было прервано и нам явно не хватило впечатлений. Хотелось проверить себя, хотелось трудностей, и мы их получили, преодолевая Кабардинский перевал.

Вид на море с перевала. Хорошо заметен грязный цвет воды в море ближе к берегу.
Вид на море с перевала

С объездной трассы к горам мы свернули в четвертом часу дня. И практически сразу были заметны разительные перемены.

Объездное шоссе

Подъем на гору достаточно крутой и каменистый давно облюбовали местные джиппинг активисты. Маршрут использовался для развлечения туристов. Но сейчас дорогу прорезали траншеи глубиной по полметра и вряд ли тут смогли бы проехать даже самые отчаянные водители.

Подъем. Кабардинский перевал

Заброшенный домик

Затем аллея, ведущая к родничку, обычно такая умиротворяющая и манящая своей гостеприимной тенью. Сейчас же грязь, канавы, размытая глина.

Аллея в лесу

Размытая дорога

А вот и сам «Родничок», известное местечко Кабардинского перевала. В последние два-три года, родник исправно удовлетворяющий жажду диких туристов, был присмотрен «предприимчивыми» людьми. Теперь здесь, фотографировали за деньги на выбор: с осликом, енотом или чем-то (кем-то) там еще. Продавался кое-какой товар, а вода презентовалась, как омолаживающая.

Но после наводнения, следы разрухи. Ни одного человека. Мотоцикл, смытый в овраг.

Смытый мотоцикл

Одичавший кот и ослик, мирно пасущийся неподалеку. Вот кому было хорошо. Трава и вода, что еще нужно для ослиного счастья.

Фоткаем ослика

Ослик

А вот и первая река. Обычно местные речушки мы переходили, не разуваясь, перепрыгивая по камушкам. Но сейчас…

Горная река

Грязевые наносы
Грязевые наносы

Переход через реку

Еще река

Впрочем, это была не самая широкая и глубокая река. Все лучшее нас ждало впереди.

Признаться, я не ожидала, что реки разольются настолько.

Я иду через реку

Вначале, мы просто закатывали штаны и снимали обувь, перед очередной рекой, но потом… потом реки становились все глубже, все шире. Течение все буйней, а вода холоднее.

Разлившаяся река

Мы пересекли реку около 15 раз. Но цифра условна. На самом деле нам было не до счета.

На какой-то из рек, мы поняли, что без веревки нам не справиться. Испытание становилось действительно серьезным. Кто-то шел первым, его страховали с помощью веревки. Затем он страховал остальных.

Разлившаяся горная река

Макс и Жека достаточно крупные парни, но даже их сносило течение. Меня же оно просто смывало. Поэтому мой рюкзак через реку нес Жека или Макс. Плюс я в придачу. Держалась за них.

Переход через реку

После каждого такого перехода ноги тряслись от напряжения, но нужно было идти дальше. Вечерело.

Горная река вечером

И снова река. Воздух становился прохладным. Над водою стелился туман. Красиво. Но как же не хотелось снова раздеваться, лезть в ледяную воду и идти, контролируя каждый свой шаг.

Река на Кабардинском перевале

Я волнуюсь и жду

Вот мы дошли до реки, когда вариант с моей переправой с кем-то за руку стал невозможным. Парни натягивают веревку через реку и я, держась за нее, пытаюсь перебраться. Течение тут же сбивает меня с ног. Я сама себе напоминаю флаг, трепещущий на ветру. Только я не флаг, да и не ветер меня пытается унести. Кричу ребятам, чтобы тянули, как-нибудь, но тянули… вытянули… фух. Это был самый опасный момент для меня.

К сожалению фоток самых опасных моментов нет. Некому было фотографировать, да и не до этого было.

И вот стемнело. Мы все еще идем. Устали. Дороги, час уже как нет. Идем просто по воде. Благо не глубоко. В темноте к ногам подплывают разные ветки и бревна. И я думаю о том, что Кабардинский перевал не Амазонка и это хорошо. Здесь нет крокодилов. 🙂

Пол одиннадцатого ночи. Мы добрались до первой стоянки для туристов (если считать от ст. Шапсугская), которое сами для себя обозначили, как «Райское местечко». Ищем сухое место для палатки. Мокрые и грязные ложимся спать…

О ночном приключении и остатке пути напишу в следующей заметке. Эта и так слишком объемная. А вам предлагаю небольшой видеоролик о наших переправах через горные реки Кабардинского перевала.

Начало Кабардинка после наводнения

Продолжение Кабардинка — Шапсугская

Похожие статьи:

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.

6 Комментариев

  1. 1
    Лена 

    А что на 5-м фото за домик, такой красивый и безлюдный?

  2. Знаешь, Лена, тут целая миниистория по поводу домика. Дело в том, что каждый раз идя по этой дороге мы видели этот домик издали и было интересно подойти к нему, но далеко, а потому лень. И вот в этом году, мы чуточку сбились с пути и вышли аккурат к разрушенному домику. Вот и посмотрели таким образом. 🙂 Правда потом пришлось возвращаться.

  3. 3
    Лена 

    А где хозяин ослика, неужели он его покинул?

  4. Похоже, что покинул, а ведь он на нем денюжки зарабатывал. Но по-видимому вода прибывала так быстро, что было не до ослика. А он и сам отлично о себе позаботился. 🙂

  5. 5
    Лена 

    Ох уж ваши переправы… слишком рискованно! Вот здорово-то было бы сесть на лодку и плыть по течению! 🙂

  6. А мы так рады были риску 🙂 Очень хотелось острых ощущений. Но ты права, опасно и тут главное проявить контроль. Без него риск не обоснован.

    И мне кажется на лодке было бы еще более опасно)) особенно, без специальных навыков. Ведь реку то и дело перекрывали упавшие деревья.

Оставить Ответ

Если вы человек, решите пожалуйста простую задачку: *

Вы можете добавить в комментарии изображение в формате jpg

Subscribe without commenting

Яндекс.Метрика