Подписаться на RSS
 
 
Горы Геленджика. Незапланированная ночевка в горах Авг 19

Горы Геленджика. Незапланированная ночевка в горах

Горы Геленджика

Горы Геленджика

Не знаю, насколько было верным наше решение вернуться к Возрождению по дороге, проложенной для джипов, но так или иначе мы приняли его. Тогда мы еще не знали, что решившись идти по дороге, мы обрекли себя на долгий изнурительный подъем по самому пеклу, на пыль, на нехватку воды, волдыри на ногах и самую экстремальную ночевку в горах. Впрочем, и сейчас я не могу однозначно ответить на вопрос: какая из двух дорог сложнее? спуск по руслу реки Жане, или же поход по дороге в обход?

Самым положительным моментом нашего выбора оказался открывшийся вид на горы Геленджика. И это было красиво!

Вид на горы

Вид на горы

Но прежде чем мы смогли насладиться видом, нам неожиданно долго пришлось подниматься по крутой дороге. И в отличие от подъема по реке Жане, здесь не было деревьев заботливо притеняющих путь, не было прозрачных ручьев, родников и водопадов. Но были зной, пыль и джипы то и дело проезжающие мимо.

Дорога для джипов в горах

Дорога для джипов в горах

Теперь то мы поняли, что значили удивленные выражения лиц водителей, когда они узнали, что мы собираемся пройти пешком до Возрождения. И что значила, та особая интонация в голосе, когда один из водил, отвечал на наш вопрос о том, пройдем ли мы здесь до поселка.

— До Возрождения? Пройдете, пройдете… хе-хе.

Вот вам и смысл хе-хе — подъемчик оказался по-настоящему крутым. А круглые от удивления глаза водителей, красноречивей слов давали нам понять, что мы тут первые пешие на их памяти! Мы были для них чем-то вроде полтергейста — явления, которое трудно объяснить. Для туристов же, мы оказались частью шоу. И из каждой проезжающей машины нам махали и радостно кричали. Но нам было… не до обмена любезностями.

На самой высокой точке, мы остановились, сделали несколько фото гор Геленджика. Прикинули куда идти дальше. Дороги расходились в разные стороны, и мы логически рассудив, выбрали ту, на которой были самые свежие следы от шин.

Я на фоне гор

Я на фоне гор

Дорога и горы

Дорога и горы

Дальше, мы, в общем-то, шли по прямой. Но все по той же жаре. И солнце палило нещадно. Запасы воды стремительно уменьшались. Время шло, но за очередным поворотом мы видели лишь очередной участок пути. И так снова и снова.

Пройдя мимо какого-то вонючего и зеленого озера, мы увидели белую собаку (волка?). Над животным вились черные вороны. Классный бы получился кадр: белый волк (собака?) в окружении черных птиц на фоне неба. Но пока я пыталась достать фотик — все изменилось. Животное подбежало ближе, и мы увидели, что у него из пасти течет слюна. Пассажиры очередного проносящегося мимо джипа удивленно и испуганно кричали: волк, волк!

Собака-волк на дороге

Собака-волк на дороге

Джип умчал, а собака-волк сужала круги. Она вела себя так, как будто мы ее не интересовали, но при этом было заметно, что она держит нас во внимании. Мордой к земле, взгляд… мутный, безумный. Ничего удивительного, что птицы-падальщики вились вокруг.

Насколько мы знали, в горах Геленджика не водятся волки, лишь шакалы. Но похоже, что и от встреч с такими странными животными здесь никто не застрахован.

Спустя несколько часов после встречи с животным, когда уже солнце начало клониться к закату, а дорога, все так же продолжала свое бесконечное блуждание среди гор, мы стали задумываться о ночлеге.

Вид на горы по пути к Возрождению

Вид на горы по пути к Возрождению

Нельзя было понять, насколько мы близки к Возрождению и сможем ли одолеть остаток пути до наступления темноты, но очевидным было то, что воды почти не осталось, а жажда с каждым пройденным километром становилась все сильнее. Поэтому мы решили сохранить немного воды для следующего дня. А для того, чтобы сдержать желание выпить ее тут же и всю, нам необходимо было остановиться.

Мы увидели заброшенную колею, которая уходила куда-то в лес и вниз и решили пройти по ней, надеясь, что она нас выведет к реке. Нам так хотелось пить, что то и время нам слышалось манящее журчание воды. Но по пути попалось лишь сухое узкое русло. А пройдя дальше, мы вышли к заброшенной пасеке. Домик, ульи, навес, умывальник с остатками моющего средства во флаконе, даже гамак, натянутый под деревьями, но никаких следов воды!

За пасекой обрыв и ущелье, и все те же, то ли явные, то ли навеянные звуки бегущего ручья. Спуститься от пасеки не представлялось возможным, и мы решили спуститься по сухому руслу, что попалось нам по дороге сюда.

Уставшие, мы повернули обратно. Я вдруг вспомнила собаку, которая сопровождала нас на водопадах и пошутила о том, что собака оказалась умнее, чем мы и осталась там, где есть вода. Стоило мне произнести эту фразу, как тут же перед нами возник силуэт бегущего животного. Я открыла рот от удивления, поняв, что нас нашла… наша лесная собака!

Целый день пути, по петляющей и жаркой дороге и надо же, собака сумела найти и догнать нас! Эта встреча удивительным образом придала нам сил и бодрости. А собака, радостно признав нас, подбежала ко мне, лизнула руку. Мое сердце наполнилось теплом, при виде ее преданности и некоторой грустью при мысли, что возможно она выбрала не тех попутчиков. С нами не будет легко.

Мы подошли к ущелью. И это ущелье не было широким и открытым, как то, по которому бежала река Жане. Здесь было мрачно, по сухому руслу едва-едва мог пройти один человек. Былые потоки воды нанесли камней и веток, образовав опасные завалы. В сгущающихся сумерках мы начали спуск…

Сухое русло

Сухое русло

Идти приходилось крайне осторожно. То и дело неустойчивые камни выскальзывали из-под ног, а ветки деревьев хлестали по лицу. Мы взмокли от усилий, теряя ценную влагу, но пить не решались, так как не знали, когда снова подойдем к воде и подойдем ли к ней вообще.

Несколько часов ходьбы по буреломам. Стемнело. Ноги продолжали двигаться на автопилоте. Звуки воды уже не мерещились.

Не знаю, сколько бы мы еще шли, если бы не уперлись в большой завал. В темноте невозможно было разобрать, продолжается ли этот сухой приток и за завалом.

И вот мы стоим — где-то в горах, в лесу, вокруг ночь. Странная, почти аномальная тишина — не птиц, не животных, лишь гул комаров. Нет не единого пятачка земли, где можно было поставить палатку и спастись в ней от жалящих укусов.

Мы с сестрой, уставшие садимся на камни. Жека и Макс, побросав рюкзаки, ныряют куда-то в темноту, на поиски места для ночлега. Я думаю о том, что хорошо бы нам не разделяться… горы Геленджика, предстают во всей своей мрачной красе.

Через несколько минут ребята зовут нас, мы откликаемся, дабы они могли ориентироваться на звук наших голосов. Выясняется, что единственным местом, пригодным для ночлега являются заросли крапивы, что в рост человека.

В темноте совсем не понятно, что окружает нас. Даже собаку мы лишь слышим, но совсем не видим.

Кое-как примяв крапиву и поставив палатку — мы пытаемся спать. Уставшие, грязные, мучимые жаждой, под хрупкой защитой ткани, мы слушаем гул комаров, да звуки, что издает собака, облизывая свои раны на лапах. Сейчас она представляется мне лучшей частью этой ночи…

Лесная собака охраняет наш сон

Лесная собака охраняет наш сон

…………………………………………………………..

Утро…

Мы решаем, куда же идти дальше. Обратно вверх, чтобы вернуться на пыльную дорогу? Или же вниз, надеясь выйти к реке Жане? Мы почти решаемся на обратный подъем, но почему-то передумываем. Вниз все же идти легче… да и вода, там возможно есть вода.

И снова по руслу, по камням. Даже днем солнце сюда пробивается с трудом. Какое же мрачное ущелье! Не удивлюсь, если по нему не ступала нога человека.

Мрачное ущелье

Мрачное ущелье

Собака бежит за нами. Пьет в редких лужах. Мы же не можем последовать ее примеру.

Совершенно не до фотографирования. Лишь Жека делает редкие кадры на свой мобильник.

Что это? Кажется, вода едва заметной струйкой сочится из-под скалы? Ура!!! Вода!!!

Пополняем запасы воды

Пополняем запасы воды

Подкопав небольшую ямку, мы набираем воды. Жадно пьем. И снова в путь.

К счастью, нам не пришлось идти долго, каких-то сорок минут и лес раздвигается… мы выходим в русло реки Жане!

Река Жане!

Река Жане!

Какое же счастье!

Начало Встреча с лесной собакой

Продолжение Море, скалы…

Похожие статьи:

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.

18 Комментариев

  1. 1
    jek_recluse 

    Жаль нам было не до фотографирования. Самые колоритные моменты на фотки не попали. 🙂 Очень хотелось бы посмотреть изображение с нашими озадаченными лицами, когда мы уперлись практически в полной темноте в завал из покрытых пушистым (ага, на ощупь) мхом деревьев. Или послушать еще раз те сравнения, когда спросонок обсуждали под кем поверхность была самой неровной и в какой позе получалось заснуть. Или, как утром улетучилась решимость идти дальше вниз (хотя уже успели выяснить, что сухое русло метров через 200–300 продолжается), но и энтузиазма лезть по острым камням обратно вверх было не много. 😀

    Там где мы устроили стоянку не было даже луж с водой. И хотя несколько коричневых, из-за упавших в них листьев, луж, попадались нам где-то за полчаса до стоянки, возвращаться к ним в темноте было бы слишком долго (да и и не безопасно, даже с фонариками,). Перед сном мы ничего не стали есть – пища потребовала бы для переваривания много жидкости в организме, которую негде было взять. Лично мне, еду заменили 3 глотка воды, которую я долго гонял во рту, прежде чем проглотить. Странно, но жажда в какой-то мере прошла и есть не особо-то и хотелось. Наверное организм взял на себя часть забот по управлению психологическим настроем…

    Утром можно было бы вскипятить воды из нескольких вновь попавшихся на спуске дождевых луж. Но видимо мы еще не дошли до нужной кондиции. У нас ведь оставалось по нескольку глотков воды в запасе. И кипятить коричневую из-за листьев воду желания пока не было.

    Это вот здесь мы набрали воды, утром, когда начали спускаться вниз. На фото плохо практически не видно, что эта лужа с прозрачной водой натекла благодаря тонкой струйке воды пробившейся между камнями. Вода была вкусной и совсем без горечи, что вообще-то не типично для воды, ближе к побережью Черного моря.

  2. Да уж, моментов интересных была масса. Например, в месте нашей ночевки даже фонарики отказались гореть. Вначале потух один, а затем другой.

  3. 3
    Лена 

    Надо же какая изнурительная дорога! И какой непредсказуемый путь!
    А вы — сильные и отважные! Такие моменты вызывают искренний восторг!!! 😉

  4. Вот Лена, скажешь тоже… засмущала. Мы просто безумные наверное. Мне интересно вот что, ладно мы, но как на все это повелась моя младшая сестра? Она совсем другая. Однако прошла мужественно весь поход, хотя ей пришлось труднее всех. Именно она натерла самые страшные мозоли. Однако шла и не жаловалась. Хотя иногда у нее по щекам текли слезы.
    Что касается нашей троицы, то мне кажется мы психически готовы к самым невероятным и сложным походам. По крайней мере, даже там, в ущелье, в моменты усталости, мы получали своеобразное удовольствие. Возможно, если бы не сестра, мы шли бы даже ночью.

  5. Пожалуй, очень небольшое количество людей, хотело бы, со всей искренностью, составить нам компанию. Большинство нас не понимает и пожимает плечами.

  6. 6
    jek_recluse 

    А еще, когда мы уперлись в завал, было решено кого-нибудь послать вперед и глянуть, может быть там все в порядке и можно идти метров через 10… Пришлось залезть на толстое дерево, лежащее примерно на уровне груди, пролезть-пройти по нему несколько метров, перелезть на другое такое же, а там уже спуститься с него… Вначале, там дальше, даже показалось, что можно поставить палатку, но когда позвал остальных и они туда подтянулись – им это место не понравилось. И их можно было понять. 🙂 Там даже грунт был какой-то подозрительно мягкий. И было не понятно, то ли так из-за того, что там очень сухо (песок), то ли из-за того, что слишком влажно (грязь). А в свете слабого фонарика, было не ясно. К тому же там ветки полностью закрывали обзор вверх. Они практически касались головы. Ощущение как будто стоишь под густыми кустами. А ветки практически давят своей темной массой. В общем, довольно гнетущее впечатление, чтобы пытаться ставить палатку именно там. Пришлось лезть по деревьям обратно.

    А вообще проделывать такие вещи в темноте очень даже прикольно. Внимание привязывается вместо зрения к другим ощущениям. И они становятся такими отчетливыми… все обостряется. И слух, в том чиле. И впечатление в целом получается очень необычное. Не смотря на усталость, когда в темноте что-то задевает лицо… листья, или паутина… Легкое сравнение… как когда поднимаешься по лестнице в хорошо знакомом подъезде ночью, но там вдруг почему-то не горит свет. Сразу появляется осторожность. Вот и у нас так, только местность ведь была незнакомая совершенно. 🙂

  7. 7
    Лена 

    Так сестрёнка что ж, не пожалела, что в такой поход решилась?

  8. Как ни странно, не пожалела. Еще хочет с нами! Говорит, что все подруги удивляются ее поведению. Да она и сама удивлена, утверждает, что заразилась от нас. 🙂

  9. 9
    ДМИТРИЙ СИБИРЯК 

    Интересное сравнение:
    В Красноярске от города до Столбов 2 часа пути,
    в Сочи столько же до Красной поляны, только в первом случае ты поднимаешься со 150 до 600 метров над уровнем моря, а во втором с 0 до 2200! От такой высоты может вскружиться голова:)

  10. Дима, интересные подробности. 🙂
    Один наш друг ходил через перевал как раз в районе Сочи. Они дошли до снега летом. Это очень красиво.

  11. 11
    Лена 

    А вот как раз снимок из этой Красной поляны, там реально лежит снег!

  12. И это очень красиво! Невероятно. Когда я думаю сколько мест хочу увидеть собственными глазами, понимаю — жизни не хватит. 🙂

  13. 13
    Дмитрий Сибиряк 

    Хочу процитировать любимую песенку!

    В суету городов и в потоки машин
    Возвращаемся мы — просто некуда деться! —
    И спускаемся вниз с покоренных вершин,
    Оставляя в горах свое сердце.

    Так оставьте ненужные споры —
    Я себе уже все доказал:
    Лучше гор могут быть только горы,
    На которых еще не бывал.

    Кто захочет в беде оставаться один,
    Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?!
    Но спускаемся мы с покоренных вершин, —
    Что же делать — и боги спускались на землю.

    Так оставьте ненужные споры —
    Я себе уже все доказал:
    Лучше гор могут быть только горы,
    На которых еще не бывал.

    Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
    Горы будят у нас — и зовут нас остаться! —
    Но спускаемся мы — кто на год, кто совсем, —
    Потому что всегда мы должны возвращаться.

    Так оставьте ненужные споры —
    Я себе уже все доказал:
    Лучше гор могут быть только горы,
    На которых никто не бывал!

  14. Супер, Дима! Песня и правда в тему на все сто! 🙂

  15. 15
    Лена 

    Сегодня, неожиданно для себя, эта твоя история, jek_recluse, всплыла в моей памяти. И я поняла, что тренировки сыграли значительную роль в вашем походе! 🙂

  16. 16
    jek_recluse 

    Пожалуй да, Лена!

    Будь мы менее подвижны (в разных смыслах) вряд ли забрались бы в такие дебри. 🙂

  17. 17
    ladybloger 

    Очень экстремально! Но зато — сколько впечатлений! Вы — молодцы!

  18. Спасибо) Экстрим нам по душе.

Оставить Ответ

Если вы человек, решите пожалуйста простую задачку: *

Вы можете добавить в комментарии изображение в формате jpg

Subscribe without commenting

Яндекс.Метрика