Подписаться на RSS
 
 
Встреча с лесной собакой Авг 11

Не знаю, была ли это действительно лесная собака или она там просто временно гуляла.

Лесная собака у водопада

Лесная собака у водопада

И быть может где-то, у нее есть хозяин, но очень в этом сомневаюсь. Но знаю точно, что встреча с собакой была неожиданной, а учитывая ее поведение и дальнейшие события, и удивительной тоже.

Все началось с того, что кто-то из спутников заметил наверху одного из водопадов мальчика. Внимание шутит свои шутки даже с самыми зрячими, потому что как оказалось в последствии, это все-таки была девочка. А точнее и вовсе девушка. Да, та самая девушка, которая совсем ничего не боялась… Но эта встреча была позднее и это другая история. Я вспомнил о ней лишь для того, чтобы показать, откуда у меня появилась в голове ассоциация о том, что у собаки есть хозяин. И когда спустя какое-то время там, наверху, с места, где вода медленно переливаясь через каменный край, стремится шумно обрушиться вниз, мы заметили собаку, подумалось, что там же бродит и ее хозяин.

Вода льется через край водопада

Вода льется через край водопада

Мысли… они так легко меняют реальность… Как оказалось позднее, лесная девушка не имела к собаке никакого отношения. Но это стало понятно, только когда мы добрались до следующего водопада и пообщались с девушкой. А пока мы устроили довольно длительный привал, чтобы сфотографировать водопад, поплавать. Ведь это был поистине великолепный водопад, один из самых красивых, что мы встретили на Жане.

Водопад где мы встретили собаку

Водопад где мы встретили собаку

Пока мы фоткались и плескались, лесная собака как-то успела спуститься вниз и уже ходила между нами. Серая. Зимний подшерсток у нее выпал еще не везде и местами видно было свалявшиеся комки шерсти. Да, внешне собака значительно отличалась от тех ухоженных домашних любимцев, которые обитают в квартирах. Хотя ее слишком короткий хвост наводил на мысль, что эта собака достаточно хорошо знакома с людьми…

Собака спокойно ходила между нами

Собака спокойно ходила между нами

Обычно собаки при встрече с человеком ведут себя иначе. Они настораживаются. Или гавкают. Виляют хвостами выпрашивая еду. Лесная собака ничего такого не делала. Когда ей давали что-нибудь поесть – она ела. Но не выпрашивала еду специально. Ела без спешки или жадности. Спокойно. И не просила еще. И вообще, если бы не ее форма собаки, я мог бы сказать, что с нами шел попутчик-человек. Хотя и отчасти грустный, печальный. Так мне казалось.

Собака-попутчик

Собака-попутчик

Эта собака ловко прыгала с камня на камень, но не напрягалась сильно и при необходимости спокойно заходила в воду, словно это была такая же родная для нее среда, как и воздух.

Собака в воде

Собака в воде

Она старалась не мешаться нам под ногами, и если это было физически возможно пропускала нас вперед, отступая в сторону.

Собака не мешалась под ногами

Собака не мешалась под ногами

Лесная собака сопровождала нас, умудряясь забираться по скалам в таких местах, где и мне приходилось нелегко. Иногда я думал, что там, где мы только что залезли, собака взобраться не сможет, отступит. Но она не сдавалась. Часто я видел, как она явно рисковала и почти срывалась, запрыгивая на каменные глыбы. Порой в последний миг цеплялась за края камней одними только когтями. Если честно мне было жутковато смотреть на все это.

Вертикальная тропинка

Вертикальная тропинка

Сорвавшись там можно было переломать все кости не только собаке, но и человеку. И пожалуй только в такие моменты в глазах собаки мелькало беспокойство. Впрочем, не столько страх сорваться, сколько сильное желание выполнить задуманное. Как если бы она бросала сама себе вызов, зная, что это действие вполне может стать для нее последним. Впрочем, подозреваю, что у меня в этом походе тоже временами был такой взгляд.

Путешествие с собакой

Путешествие с собакой

Бывало, лесная собака подходила и тыкалась мокрым носом мне в руку. Я не убирал кисть. А иногда, когда она садилась поблизости, я медленно протягивал руку, чтобы почесать ее за ушами. Она спокойно сидела. Это было похоже на общение без слов. Внимательное. Осторожное. Но в тоже время очень спокойное. Просто интерес. Вместо страха или желания получить от этого общения что-то большее и конкретное.

Временами лесная собака куда-то пропадала, но потом вновь появлялась. Так она прошла с нами до тех самых трех последних водопадов, куда для туристов организованы поездки на джипах. На стоянке джипов собака вновь исчезла. Мы решили, что она нашла себе новых попутчиков.

Вспоминая как сложно было кое-где взобраться по скале, мы решили, что обратный путь будет слишком рискованный. Спускаться там, где мы поднимались – не хотелось. Некоторые места были действительно опасными.

Середина дня, а наш путь лежит дальше от реки, дорога уходит куда-то вверх.

Долгая дорога вверх

Долгая дорога вверх

Туда, где солнце словно хотело нас изжарить.

Жгучее солнце

Жгучее солнце

Солнце в горах

Солнце в горах

А вода впитывалась телом так быстро… и так далеко от прохладных родников Жане.

Где-то там позади река Жане

Где-то там позади река Жане

Нам предстоял длительный изнурительный путь по каменистой дороге. Вскоре мы выбросили лесную собаку из головы. Обстоятельства пути складывались так, что было не до того. Нам было невдомек, что мы еще встретимся с нашей странной попутчицей. Но много позже. Когда точно не будем этого ожидать. А ее внезапное появление удивит и обрадует нас даже на фоне сильнейшей усталости. Но это тоже отдельная история. История о том, как мы не то что бы заблудились, но все-таки провели ночь в весьма необычном месте.

Начало Лесная девушка из Санкт-Петербурга 

Продолжение Горы Геленджика. Незапланированная ночевка в горах

Похожие статьи:

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.

14 Комментариев

  1. Это была настоящая чудо-собака. Я до сих пор, вспоминая о ней, удивляюсь, и если честно, ощущаю легкую печаль.
    Эта собака была лучшим попутчиком из всех возможных.

  2. 2
    Лена 

    На одной фотографии совсем не верится, что это собака, скорее, очень странное существо, пусть даже и напоминающее немного собаку :)))
    И поведение у неё такое странное… А что, если это всё-таки не собака?

  3. Внешне вроде собака, но вот то, как она ловко лазила по скалам — нас поражало. Плюс, то молчаливое достоинство в ее поведении. Не просто лесная собака, а собака умная. Реально, как человек.

  4. 4
    jek_recluse 

    По форме правда вроде бы собака. 😀 А вообще-то кто его знает. 🙂 Получается что формой как собака, лазила как кошка, а вела себя по-человечески (в самом лучшем смысле). 🙂

  5. 5
    Андрей 

    Да, и впрям странная чудо собака. У меня был случай на рыбалке, когда ночью в свете светодиодного фонарика практически в метре от себя увидел два зеленых глаза, аж подскочил с перепугу… Оказался лесной кот. Откуда он там взялся!? Наверное ждал свеженькой рыбки 🙂

  6. Привет, Андрей:)
    А довольно часто в жизни попадаются странные животные. По крайней мере в моей. Уже можно сделать небольшую подборку рассказов о странных животных. 🙂

  7. 7
    jek_recluse 

    Мы ведь и с котом когда-то встречались, который на берегу моря жил. Кстати вел себя похоже на эту лесную собаку. 🙂

  8. Это да, тот кот был примечательным. 🙂

  9. 9
    jek_recluse 

    Удивительно, но в обоих случаях животные не создавали ситуации, когда должна бы была возникнуть жалость при прощании. Оказывается, бывают попутчики, способные идти дальше собственным путем, и они обходятся без долгов и обязанностей…

  10. Да. Я боялась, что они будут тянутся к нам до последнего. Ластиться и вилять хвостами, заглядывать в глаза. И тогда было бы очень больно их там оставить. Но и взять с собой мы их тоже не могли. А тут… кот просто заснул в момент нашего ухода, а собака отвлеклась на других людей. Прощания не было.

  11. 11
    ДМИТРИЙ СИБИРЯК 

    Да, наверно каждый может припомнить свою историю встречи с лесной собакой
    я свою встретил лет 12 назад, опять же в нашем красноярском заповеднике столбы, собака без хозяина бегала по скале, как вдруг прямо на моих глазах спрыгнула куда-то вниз (я удивился: там же обрыв), но нет там уступчик и рядом с ним очень удобная скрытая от глаз площадка для отдыха:)

  12. Надо же, значит лесные собаки не редкость! И все же интересно — животные выбравшие лесную жизнь. Они мне напоминают людей отшельников.

  1. […] нами человека. Впрочем… о собаке будет отдельная история. А у нас начался самый сложный подъем. Вдоль водопада […]

  2. […] Начало Встреча с лесной собакой […]

Оставить Ответ

Если вы человек, решите пожалуйста простую задачку: *

Вы можете добавить в комментарии изображение в формате jpg

цветные глянцевые натяжные потолки в петербурге

Subscribe without commenting

Яндекс.Метрика