Подписаться на RSS
 
 
Так что же такое дольмен? Авг 07

Так что же такое дольмен?

Так что же такое дольмен? Попробуем разобраться. Хотя это будет непросто. Ведь сведения о дольменах настолько разнообразны и противоречивы.

Один из дольменов на р. Жане

Один из дольменов на р. Жане

А чистых фактов просто нет в наличии. Взять хотя бы время возникновения дольменов. Кто-то утверждает, что этим строениям около 3 тысяч лет, а кто-то заявляет, что и все 10 тысяч. Но доподлинно известно, что странные строения находятся на большей территории Европы, их очень много на территории России, особенно вдоль всего Кавказского хребта, и даже в Африке были найдены дольмены.

Царский дольмен. Вид сбоку

Царский дольмен. Вид сбоку

Построенные из монолитных плит, с круглым отверстием-входом, или же, вырубленные прямо в теле скалы, дольмены всем своим видом вызывают недоумение, и сам по себе возникает вопрос – для чего?

Полуразрушенный дольмен

Полуразрушенный дольмен

Что это такое дольмен, для чего был создан?

Большая часть экспертов по части дольменов сходятся во мнении, что сие каменные строения – гробницы. И наличие огромной каменной пробки-затычки для круглого отверстия такие версии делают вполне обоснованными.

Деталь дольмена

Деталь дольмена

Ну а рядом с ритуалами захоронения, всегда идут религиозные обряды, или если угодно – шаманские. И вот она, пожалуйста, новая версия – дольмены места для медитаций. Именно так о них рассказывала героиня серии книг Мегре, ведунья Анастасия. Люди, лучшие из лучших, погружались в глубокий медитативный транс, в прохладе и сумраке, под защитой каменных глыб, для того чтобы общими усилиями сохранить созидающий опыт человечества. В общем-то эти люди, потом не покидали пределы дольменов.

Фрагмент дольмена

Фрагмент дольмена

В пользу этой версии идут и сведения, полученные из книг Карлоса Кастанеды. Ведь воинам, для того, чтобы сделать качественный перепросмотр жизни, необходимы были тесные замкнутые пространства.

Однако, многие современные «исследователи», начитавшись, наслушавшись об особой энергетике дольменов, на свой страх и риск поспешили повторить опыт предков. Они медитировали внутри дольменов, но, не имея той же силы, а может быть из-за того, что помыслы их были, сугубо, эгоистичные (потребительские) – горе экспериментаторы, не получили ожидаемого здоровья, или же прилива неведанных сил, а напротив теряли даже то, что у них прежде было.

И все же, о дольменах идет молва, как об источниках, способных принести удачу. Люди тысячами стремятся к ним, для того, чтобы таинственные камни помогли им решить самые разнообразные проблемы.

Дольмены на реке Жане

Дольмены на реке Жане

Нет здоровья? Пожалуйста, прикосновение к дольмену и все в порядке. Нет мира в семье? Дольмен поможет! Ну, в общем-то, отчаявшихся, и просто любителей халявы, всегда было много. И все почему-то забывают, что ничего в этом мире не происходит просто так. И если есть желание поправить свои дела за счет энергии дольмена, то может быть стоит, что-то оставить ему взамен?

Люди касаются дольмена на удачу

Люди касаются дольмена на удачу

Наверное, именно поэтому истории о дольменах столь разнообразны. У кого-то плачевный опыт общения с ними, у кого-то, напротив – самый чудесный.

А вот еще, довольно интригующая гипотеза о том, что такое дольмены. Это своеобразные приемники-передатчики энергии! Они могут поглощать энергию человека, передавать ее, хранить. Причем, отдельно взятый дольмен, не просто собирает энергию в себе, он связан, через разломы в земле, с другими дольменами.

Все тот же - царский дольмен

Все тот же - царский дольмен

О дольменах рассказывают, как о хранилищах вековых знаний. И если правильно настроиться, то можно подключиться к каналу и получить ответы на все свои вопросы.

Многие люди утверждают, что после того, как они посетили дольмены, их жизнь коренным образом изменилась.

Правда это или нет? Не возьмусь выяснять. Все же, думаю у каждого человека, возжелавшего познакомиться с магической силой дольменов, получится свой личный опыт. Скажу лишь одно: для чего бы ни были созданы дольмены, в любом случае, они сохранят ореол таинственности.

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.

15 Комментариев

  1. 1
    Лена 

    Наверно, всё-таки дольмен — отличное место для уединения — тишина и покой!
    А судя по размерам — в дольмене с комфортом поместится лишь один человек.

    Вчера пришла на работу, а на столе лежит книга, автор Сифр, никто не признался, чья, так я полюбопытствовала. В этой книге автор (исследователь) описал пребывание в пещерах. Представьте себе — он совсем один 205 дней находился в какой-то пещере с февраля месяца. Я считаю, что автор бывал в пещерах не ради одних только исследований, а потому что ему хотелось пребывать в той обстановке!
    Но пещеры — это чересчур экстримально, а дольмен — более подходящее место 😉
    Мне вспоминается образ человек в коробочке, видимо люди такого типа более других чувствуют себя в дольмене уютно 🙂 а остальным может казаться, что из них энергию высосали.

  2. Мне тоже больше нравится версия, что дольмены созданы для медитаций или перепросмотра жизни (по Кастанеде). Думаю в них обстановка и правда способствует возникновению транса. Но опять же, не советовала бы этим заниматься людям не подготовленным. Только с полным контролем. Мало ли, если это места силы, то шутки тут не уместны.

  3. 3
    Лена 

    А откуда пошло это слово ДОЛЬМЕН?
    По-моему, от слова ДОМ :)))

  4. 4
    jek_recluse 

    Если верить словарям, то от французского dolmen, и от бретонского tol — стол и men — камень. А лично у меня дольмены ассоциируется да, с домами, но правда еще и с дольками (в смысле с порезать на дольки и так далее). 😀 Не знаю почему так, может потому что они из отдельных камней (как из долек), а некоторые из них весьма своеобразной полукруглой формы – особенно усиливают это впечатление. 🙂

  5. 5
    jek_recluse 

    Вот здесь видно словно эти дольки кто-то грыз 😀 Может время, а может и люди…

    А заодно проверяю как грузятся изображения в комментариях (только что установил плагин Comment Image, но он староват…). 😉

  6. 6
    Лена 

    изображение качественное 😉

  7. 7
    jek_recluse 

    Пришлось его чуток обработать, оно телефонного качества. 🙂

  8. 8
    ДМИТРИЙ СИБИРЯК 

    А на самом берегу синего пре синего Чёрного моря нам попался вот такой камень! Чем то напоминающий вход в дольмен. Когда мы принесли несколько камней сморя домой, то кошку заинтересовал именно этот камень:) Тогда мама сказала что это хороший знак! Что кошка выбирает для игры только энергетически положительные вещи.
    Позже в интернете нашёл информацию, что в Индии считают дырявые камни очень сильными амулетами! И что нашедшему его светит здоровье, счастье и удача и т.п. 😀

  9. А это и правда необычный камень. Не удивлюсь если у него есть какая-то магическая история, которая длится сотни лет.
    Интересно то, что кошка обратила на камень внимание. Животные более чувствительные, чем люди. Значит что-то точно в этом камне есть.

  10. 10
    Лена 

    …Мне хорошо запомнился тот день.
    Я купалась в море, и мне не было дела до раскалённых от солнца камней, к тому же на суше они выглядели тусклыми.
    «Собирать камни — большой соблазн, так что лучше и не начинать», — подумала я, — глядя на сборы Димы.

    Когда-то в детстве я любила приносить домой камешки, казалось, что не я их нашла, а судьба привела меня к ним. Поскольку так бывало редко, то и камням придавалась особая значимость. Я располагала их в тумбочке с моими детскими игрушками.
    С годами, глядя на камни, всё чаще я начинала расценивать их по-взрослому — «в квартире камни неуместны, да и без них накопленных вещей полно», так что решила с ними расстаться. При очередной уборке-чистке они пополнили ведро с мусором.
    С тех пор старалась не засматриваться на камни — чтобы не возникало привязанности.

    Но в последний день поездки на море Дима принялся убеждать, что камень с Черноморского побережья — великолепное напоминание об отдыхе. Я была там впервые и, может, больше никогда не вернусь. Зато будут приятные воспоминания при взгляде на камень.

    Дима взял несколько камней, показал как они красивы, я не отрицала. Постепенно я увлеклась просмотром камней и даже стала сама выискивать редкостные породы.
    Вдруг мой взгляд зацепился на маленьком камушке с отверстием в центре. «Надо же! — подумала я, — и как же он таким стал?!» Говорю Диме: «Смотри, какой тут ещё есть камень!»
    Он поднял камень и покрутил. Действительно редкая находка! «Пожалуй, я и его заберу домой!» — решил Дима.

    В день отъезда мы собирали чемоданы. У меня не было камней, ведь уже давно оставила привычку собирать хлам. Меня так и не посетила мысль, что я упустила чудо-камень.
    Так пусть же он приносит удачу его хранителю!

  11. 11
    jek_recluse 

    Какая красивая история, Лена… Мы носим то, что нам нужно… До тех пор, пока нужно… И здорово, когда можно это, не бросая… отпустить.

  12. 12
    Сергей 

    Дольмены специальные сооружения для ритуала инициации на одном из её этапов.

  13. Сергей, есть и такая версия. Но она одна из многих. Точно никто не знает.

  14. 14
    Ринат 

    Дольмены, как и другие мегалиты (пирамиды, кромлехи т. д.), на самом деле представляют собой древние оборонительные сооружения. В дольмены при опасности прятались дети (поэтому входы низкие) и женщины. Изнутри пробка стопорилась клином или замковым камнем. Толщина стен объясняет прочность мини крепости. Крыша до десятков тонн нужна была для надежного удержания стен. Дольмены, вплоть до монолитных, представляют собой очень трудозатратную конструкцию. Только оборона и может объяснить это.

  15. 15
    Сергей 6662 

    Хорош мракобесить. Всё разжёвано в Википедии.

Оставить Ответ

Если вы человек, решите пожалуйста простую задачку: *

Вы можете добавить в комментарии изображение в формате jpg

Subscribe without commenting

Яндекс.Метрика