Подписаться на RSS
 
 
Дольмены на реке Жане Авг 07

Дольменам реки Жане я решила посвятить отдельный фоторепортаж. И даже, пожалуй, целых два! Первый – данный, о нашем походе к дольменам и нашем, сугубо личном восприятии их;

Таинственные дольмены

Таинственные дольмены

второй — Так что же такое дольмен? в котором я приведу интересные факты и мифы об этих строениях, собранные мною в сети интернет.

 

Государство охраняет дольмены

Государство охраняет дольмены

Группа дольменов на р. Жане, находится на окультуренной территории леса, предназначенной для посещения туристами. В общем-то, даже для того, чтобы просто сфотографироваться рядом с одним из этих каменных сооружений, необходимо выждать небольшую очередь. Все хотят того же! А значит – хочешь получить эксклюзивное фото – будь любезен подождать!

Туристы у дольмена

Туристы у дольмена

Говорят, что прикосновения к дольменам, могут принести счастье, здоровье, удачу!

Коснуться дольмена

Коснуться дольмена

У каждого дольмена своя роль. И именно о различных чудесных свойствах экскурсоводы рассказывают туристам. Правда, почему-то, совершенно равнодушными и заунывными голосами.

Есть теории, о том, что вокруг дольменов, какая-то особая энергетика. Не знаю… подозреваю, что обилие туристов, а так же общий ажиотаж, поднятый в последнее время вокруг этих таинственных строений, оказывают свое подавляющее влияние, и особых ощущений вблизи дольменов на р. Жане я не уловила. Возможно, для того, чтобы ощутить какие-то особые вибрации, необходимо остаться рядом с дольменом тет-а-тет. В полной тишине и спокойствии. Что в горячий сезон, конечно же, невозможно.

Рядом с дольменом

Рядом с дольменом

Дольмен

Дольмен

Поэтому, наше знакомство с дольменами было несколько сумбурным и очень быстрым.

Небольшой дольмен

Небольшой дольмен

Хотелось бы мне оказаться там, ближе к вечеру. Когда лес начинает погружаться в сумрак. Что-то мне подсказывает – в ночное время, дольмены предстанут совершенно в ином виде!

Один из дольменов на р. Жане

Один из дольменов на р. Жане

А так, мы проводим не очень тщательную фотосессию.

Царский дольмен на р. Жане

Царский дольмен на р. Жане

Какая-то девушка, быстро подбегает к одному из дольменов, и наигрывает мелодию на флейте, наклоняясь к круглому входу-отверстию. Может быть, она, таким образом, разговаривает с духами? Кто знает.

Музыка для духа дольмена

Музыка для духа дольмена

Едва мы успеваем сделать свои кадры, как площадку с дольменами заполняет новая партия туристов. Шум, гам. Все спешат коснуться магических чудо-стен. Кто на счастье, кто на удачу. Верят, не верят, но касаются. Впрочем, камень теплый, шершавый, приятный на ощупь. Почему бы не коснуться?

Группа туристов у дольмена

Группа туристов у дольмена

Дольмены, молчаливо взирают на суету вокруг. Они стояли здесь сотни лет и наверняка простоят еще сотни. Тысячи и тысячи людей пробегают мимо…

Начало Туристические тропы или как мы попали в сказочный лес

Продолжение Водопады Жане

Похожие статьи:

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.

13 Комментариев

  1. 1
    Лена 

    Я тоже решила сказать о своём восприятии дольмена. Он — словно созданная человеком пещера. Чтобы укрыться или отстраниться от окружающего.
    В пещерах хорошая аккустика, наверно, в дольменах — похожая — вот девушка и играла на флейте. Хотелось бы послушать! Но только в хорошую погоду, а то в пасмурную как-то жутковато они бы выглядели.

  2. Да, дольмены похожи на рукотворные пещеры. И версий о том, для чего их строили — масса. Я лично, держу в голове сразу все — ничего не отрицаю. 🙂
    Насчет акустики не знаю, Почему-то так и не заглянула внутрь.
    А вот оказаться у дольменов ночью, мне даже хотелось бы. 😉

  3. 3
    Лена 

    Ну как же так — настолько приблизиться к дольмену, а внутрь не заглянуть!?
    Вот бы это сделать ночью!? :))))))))

  4. 4
    Дмитрий Сибиряк 

    Я у меня была возможность заглянуть…
    И скажу я вам честно, я завидую вам что вы в них не заглядывали!!
    Везде следы цивилизации и человеческого бескультурия! Банки, бутылки и бумажки и ни какого волшебства, романтики и величественного трепета…

  5. Да, знаешь, как-то не соблазнилась даже. Я четко улавливала, что там… пусто.

    А вот в дольмен, не такой посещаемый, как на реке Жане, я бы заглянула. И может быть рискнула залезть. 🙂

  6. Такое зрелище было бы крайне печально увидеть 🙁
    Вот думаю, там где были мы, дольмены охраняются, да и экологический сбор там исправно взимают. По идее, должны бы в дольменах мусор убирать.

    А так… так грустно за эти древние и непонятные строения. 🙁

  7. 7
    Степан Сандульский 

    Почему же непонятные строения. Это специальные помещения, в которых хоронили в оч. древние времена. Я, в своё время, писал о них в своих курсовых работах. Умершего человека после специальных обрядов помещали на кроне дерева: по приданию у древних людей дерево олицетворяло жизнь человека — корни рождение, ствол — его жизнь (своеобразный жизненный путь) и, наконец, крона его конечный путь! Спустя некоторое время, то, что оставалось от тела снимали с дерева, заворачивали в специальный узел и помещали вглубь дольмена и закрывали вход большим валуном. Судя по структуре, эти дольмены (на фото) серьёзно модернизированы, для привлечения туристов в эти края, т.е. они далеки от первозданного вида!

  8. Степа, привет! Очень интересные данные. О таком обряде я даже в нете не читала.

    Да, дольмены на Жане выглядят очень ухоженными и большими. Я видела фото других дольменов Краснодарского края и они вовсе не такие впечатляющие. Часто дольмены выглядят так, что их вообще трудно принять за строения.

    Конечно, хотелось бы, чтобы дольмены были таинственными строениями. Но с другой стороны — их большое количество — скорее данные в пользу того, что они являются местами захоронений.

    Насколько я знаю, сохранилось всего 20% дольменов. Даже трудно представить сколько их было изначально. И… там же, где находятся дольмены, по крайней мере, те, что на фото, находится очень большое количество холмов. Несколько тысяч. И их так и называют — могильными холмами.

  9. Попросила подругу прислать фото дикого дольмена. Вот такой. Сразу и не поймешь, что это дольмен. Однако это и есть самый настоящий дольмен, расположенный так же в Краснодарском крае, недалеко от г. Абинска.

  10. 10
    Степан Сандульский 

    Да, ДИКО интересно! Вот бы туда попасть!!!!!!!!

  11. После того, как я почитала инфу про дольмены, мне теперь тоже хочется более тщательно познакомиться с ними. А для этого нужно снова ехать в Краснодарский кр. В общем-то и поедем, только на следующий год. Присоединяйся к нам, Степа. 🙂

  12. 12
    ДМИТРИЙ СИБИРЯК 

    Нашёл пару интересных фактов:
    Один из наиболее интересных мегалитических комплексов — группа из трёх дольменов, расположенных в ряд на холме над рекой Жане близ черноморского побережья в Краснодарском крае у Геленджика. По обеим сторонам от комплекса были сооружены два каменных кургана. Центральный дольмен имеет прямоугольное основание, 4 x 4 метра, тогда как два боковых — круглые, диаметром 3 и 4 метра соответственно. Левый дольмен находится в полуразрушенном состоянии с незапамятных времен, правый был поврежден землетрясением в 50-х годах XX века и был восстановлен археологами, центральный остался неповреждённым. Он имеет вытесанный «портал» на фасадной плите и орнаменты в виде зигзагов на стенах внутри и на торцах боковых плит — снаружи. Один из сохранившихся дольменов группы дальше — ложнопортальный, имеет истинный вход, направленный в склон горы а также фасад, фальш-портал и двор перед дольменом. Немного выше по склону от него есть развалины также ложнопортального дольмена, но имевшего вдобавок и имитацию пробки на плите ложного портала. В этой же области в районе Пшады обнаружена самая высокая концентрация всех типов мегалитов, в том числе поселения и дольменные некрополи.

    В расположении дольменов наблюдается закономерность: они находятся на ровных площадках на склонах холмов или на речных террасах, но не на высоких горах (максимальная высота над уровнем моря — 500—700 метров). На возвышенностях расположены лишь несколько отдельных дольменов — на горе Дольмен (Геленджик) и в Туапсинском р-не. Как правило, дольмены всегда стоят в залесенной местности, исключений на всем Западном Кавказе не более 4.

    Во всех случаях вблизи дольменов имелся источник воды, на расстоянии от 5 до 50 метров, иногда подземный. Вода, по-видимому, являлась одним из символов в местном культе жизни и смерти. Воду символизирует зигзагообразный орнамент на некоторых дольменах. Также, реки и ручьи являлись естественными границами владений племен, на нескольких сохранившихся дольменах угадывается обозначение территории племени, ограниченное, например, с двух сторон текущей водой и горами с третьей.

  13. Дмитрий, вы нашли данные, как раз про те дольмены, у которых мы были. Все становится еще интересней.

Оставить Ответ

Если вы человек, решите пожалуйста простую задачку: *

Вы можете добавить в комментарии изображение в формате jpg

Subscribe without commenting

Яндекс.Метрика