Подписаться на RSS
 
 
Туристические тропы или как мы попали в сказочный лес Авг 05

Туристические тропы бывают разными – окультуренными или практически дикими.

Тропинка в лесу

Тропинка в лесу

Мы, как вы уже поняли, предпочитаем дикие тропы. Но в этот раз, для того, чтобы достичь более-менее диких мест, нам необходимо было пройти по самым ухоженным, облегченным тропам для туристов, которые можно только представить.

Часть фотографий идет с телефонным качеством, но за неимением лучшего рискую выкладывать такие.

И снова возвращаюсь к тропинкам-дорожкам.
Наш путь к водопадам р. Жане начинался в п. Возрождение и начинался он со шлагбаума и маленькой будочки, в который сидел человек взимающий пошлину за проход на эти самые, культурные туристические тропы. Пошлину, мягко называли – экологический сбор.

Однако, являясь дикарями до самой глубины души, мы шлагбаум презрели и… нашли «дикую» обходную тропинку, которая нас благополучно вынесла в общий поток лениво шагающих туристов.

Туристическая тропа

Туристическая тропа

И… попали мы в сказочный лес парк. За каждым поворотом в котором стояли ларьки. И девушки-эльфийки продавщицы вкрадчивыми голосами зазывали нас, то отведать душистого меда, то насладиться вкусом травяного чая.

Магазинчик в лесу

Магазинчик в лесу

То и дело попадались мостики, лавочки, беседки и даже колодец… наверняка с зачарованной водой.

Зачарованный колодец

Зачарованный колодец

А на очередной развилке туристических тропинок – девушка-эльф приглашала пострелять из лука. И дабы, показать нам, насколько это интересно, уверено и метко отправляла стрелу за стрелой в центр натянутого полотна с мишенью.

Девушка с луком

Девушка с луком

Чуть далее, нас ждал парень-менестрель. Который, не менее вкрадчиво, чем девушки-эльфийки, предлагал нам послушать купить – чудо свирель.

Глиняная дудочка

Глиняная дудочка

Мы послушали чарующие звуки, ловко извлекаемые парнем из глиняных дудочек. Которые, должно быть, были призваны стереть нашу память, дабы мы забыли о своих целях и остались в сказочном лесу навечно! Но не поддались, встряхнулись, вспомнили о своих планах – нам нужно дойти до самых красивых водопадов!

Чуть далее, мы наткнулись на бедолаг, которые все же забыли дорогу домой. Они остались в сказочном лесу, плененные эльфами и эльфийками, менестрелями и невидимыми колдунами. Они строили вигвамы, ставили палатки. Собирались в группы и пытались, пытались… что-то вспомнить.

Вигвам у дороги

Вигвам у дороги

Затем мы попали в долину холмов. Мы бесконечно бродили вокруг них и по ним, снова в каком-то дурмане. Пока не поняли, что холмы эти – места древних захоронений. Ох и дерзко же я стояла на верхушке одного из них. А ведь духи усопших (может быть тех-самых колдунов или воинов?) витали и витали над головами заблудших туристов.

Холмы-могильники

Холмы-могильники

И снова на культурные тропы. Где же вы, водопады?

Мостик

Мостик

Эээээ???!!!!

Пороги-водопады

Пороги-водопады

Вот так выглядят водопады для людей сумевших избежать мороков, что так настойчиво навевали колдуны, эльфы и неприкаянные духи. Мы видели лес без прикрас и водопады нам предстали в виде обыкновенных порогов.

Счастливые туристы

Счастливые туристы

Но счастливые туристы, одурманенные чарами (чаями, медом, песнями) весело плескались ни о чем не подозревая. И кто его знает, какие навеянные красоты, при этом они видели.

Чур-чур меня… выведи туристическая тропа на тропу дикую… подальше из сказочного леса…

Начало Не пройти, не проехать

Продолжение Дольмены на реке Жане

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.

26 комментариев

  1. 1
    Лена 

    Туристические тропы облагораживаются, подметаются и на них вас приветливо встречают продавцы, словно вы именно к ним и шли.

  2. Да, туристический бизнес процветает. И по этому поводу хочу рассказать историю. Через Кабардинский перевал, упомянутый в моих заметках, мы ходим много лет. И вот, непосредственно на самом перевале, а вернее, буквально за сто метров до вершины — есть родничок. Вначале это был просто родничок, мы всегда с благодарностью набирали в нем воду. Вода холодная, вкусная и очень кстати, учитывая долгий пеший поход. Но в один год к перевалу организовали джипинг. Там то и смотреть нечего, но джипинг процветает. Потом родничок обложили камнями и повесили вывеску «Родничок». Затем мы три года не ездили на море и вот… в этом году все изменилось. У родничка стоит ларек. Организовано платное фотографирование с енотом и осликом, в качестве экзотического элемента обстановки. Но более всего меня поразили слова водителя джипа, который привез очередную партию туристов. Сам водила был толст и лыс, но туристам он бодрым голосом посоветовал обязательно набрать чудо-воды из родника, обещая, что они помолодеют лет на пять. Туристы рассмеялись, а он им сказал: смейтесь, смейтесь, но потом не удивляйтесь, когда проснетесь завтра утром и себя не узнаете.
    Вот так. Мы эту воду пьем уже более 10 лет! По идее мы должны были помолодеть до… полного исчезновения обратно. Ну если верить его словам и законам математики. 🙂

  3. 3
    Лена 

    А нам тоже самое говорили, когда мы приехали на экскурсию к Голубому озеру. Наверно, все экскурсоводы так говорят :)))
    Там нам предлагали сфотографироваться за плату с павлином, я отказалась. Но мне на шляпку села бабочка, так что меня щёлкнули на свой фотоаппарат, а в кадр попали павлины 😉

  4. Похоже на то. 🙂 Везде одни и те же приемы, по завлечению туристов. Мы пока путешествовали видели таких животных, призванных украшать фото: енота, ослика, орла, медвежонка. Признаться, всех животных мне было очень жалко. 🙁

    И насчет мест, ладно, когда хотя бы есть на что посмотреть, как в вашем случае — озеро, но вот когда организовывают джипинг к несчастному родничку, это уже перебор. Хотя… там опасно подниматься в горы. Думаю пассажиры свою дозу адреналина получают. 🙂

    А вот с бабочкой получилось удачно! Э… у тебя в контакте есть эта фотка? Я бы посмотрела.

  5. 5
    Дмитрий Сибиряк 

    Вспомнилось… Меня как то в Иркутской области, те кто развлекает туристов, заманивали на 3 чудесных озера: «Сказка», «Любовь» и «Мёртвое»…
    И только дома меня настигло разочарование, на топографической карте эти озёра были названны простым термином… «Карьерные озёра»…:(

  6. 6
    Лена 

    Мы тоже видели живого ослика, орла, потом пони, норку и даже тигра. А ещё чучело косули, медведя, кабана. Чучело — это хорошая альтернатива, даже фото получается не смазанным 🙂
    Животных конечно жалко — ведь, чтобы они сидели спокойно при фотографировании, их чем-то подкармливают…

    А в горы к родничку нужно организовывать только пешие прогулки — пока поднимишься — очень пить захочешь! 😉 Даже в мифы экскурсоводов сразу поверишь :))

  7. И грустно и смешно…

    Я вот пыталась выяснить названия водопадов на Жане. И их говорили экскурсоводы, но дело в том, что они один и тот же водопад называли по разному. Так я и не разобралась, какие же настоящие названия у этих водопадов и есть ли они вообще. Возможно, самый-самый проводник-сторожил из тех мест и смог бы ответить на мои вопросы. Но вот где найти такого человека? 🙁

  8. Кстати, енот у родничка был дружелюбным и любопытным. Мы его погладили, пока никто не видел. Но вот как только хозяева заметили, что мы к нему так близко, сразу сказали, что он кусается… а как же тогда с ним можно фотографироваться? 😉 Хе-хе

    А вот к родничку чтобы подняться, необходимо идти в течение часа по очень крутой дороге, причем открытой для солнца. Лично у меня, при подъеме, пульс, как при беге, а я не в плохой физической форме. Представляю, как бы чувствовали себя туристы те… что редко ходят. 😉 Они, в конце пути, поверили бы, во что угодно, и родничок стал бы для них, воистину сказочным! 🙂

  9. 9
    Лена 

    Меня осенило! Экскурсоводы придумывают названия! Так ведь проще! Ну представьте, сколько слов им надо учить… ну зачем? :))))

  10. Вполне может быть. 🙂
    Но хотелось бы верить, что у всех красивых мест есть красивые названия. Придуманные местным населением. Наверняка местные жители, как-то обозначают для себя, то или иное озеро, тот или иной водопад.

  11. 11
    Лена 

    А легенды кто придумывает — экскурсоводы или местное население? 🙂

  12. Думаю, по большей части экскурсоводы набираются из местных. Но однако, не все местные знают все названия. Хотя экскурсоводы, по роду деятельности, вроде как и должны, но у каждого свой подход к делу. 😉

  13. 13
    Дмитрий Сибиряк 

    Ходил я в поход с москалями.. 3-6км. по ровной местности уже язык на плечо и привал с первым, вторым и компотом..
    И нам было друг друга не понять…
    Они не понимали как я ещё так резво бегу и тяну всё дальше и дальше
    А мне было не понять: какой привал? я даже размяться не успел! 😀

  14. О, это очень актуальная тема. Я давно поняла, что когда собираешься в пеший поход, то лучше тщательно подбирать попутчиков. Но это при условии, конечно, что хочется настоящего похода. Такого, чтобы проверить себя. Чтобы было трудно и интересно. Присутствовало некоторое преодоление. Мне именно так нравится ходить в походы.
    И теперь, я своим друзьями так прямо и говорю — вот тебя бы взяла с собой в поход, а тебя нет. Что поделать, но пешие походы и правда не для всех и не все понимают, в чем там прелесть. Один наш знакомый, после наших рассказов, долго думал, а потом сказал: и объясните мне в чем кайф?
    Ну что ему ответить? Это же чувствовать надо! 🙂

    А вы, Дмитрий, похоже понимаете, в чем кайф. 😉

  15. 15
    Дмитрий Сибиряк 

    Вспоминаю моих экскурсоводов в обоих случаях это были студенты институтов туризма, только в одном случае Московского в другом Иркутского…

  16. 16
    Дмитрий Сибиряк 

    Да, Татьяна, вы правы кайф в чём я понимаю!:) скромный, да?:)
    Но одно не люблю — спать в палатке…
    А так знаю два увлекательных маршрута на которые ни как не получается решиться:)
    1. Это по Ергакам 7 дневный тур когда проходишь весь хребет по вдоль
    2. Примерно тот же маршрут что вы прошли в этом году только из Майкопа в Сочи за 4 дня…

  17. Ну, я думаю, если скромно молчать, то как же тогда обмениваться своими впечатлениями?
    Я вот тоже, Дмитрий, смело могу о себе сказать, что понимаю в чем кайф, именно пеших походов, более того, считаю, что смогу преодолеть довольно сложные маршруты.

    В палатке спать не супер. Мы каждое утро просыпались разбитыми. Особенно наши спины. Но потом ничего так. Рюкзак за плечи и вперед, и вся разбитость улетучивается. А вообще, я заметила, что чем дольше в походе, тем лучше себя ощущаешь. И рюкзак становится, как влитой и палатка — родным домом.:)

    Увлекательные маршруты стоят того. Лучше все же решиться.:) А вы как ходите по маршрутам? Присоединяетесь к специально собранным группам? Или самостоятельно?

    Мы предпочитаем прокладывать маршруты самостоятельно. И пока, по особо сложным и опасным маршрутам не ходили. Хотя и на реке Жане, было несколько, достаточно сложных участков пути, ну это конечно для кого как. Для кого-то и весь поход показался бы сложным, а для кого-то детским лепетом. Все зависит от уровня подготовки. Я это понимаю. 🙂

  18. Ха-ха. Вот так-так, если экскурсоводы — студенты, то тогда все понятно насчет путаницы с названиями. Тем более, если это сезонная работа. Лето погулял, людей поводил и все! 🙂

  19. 19
    Дмитрий Сибиряк 

    По своему региону конечно предпочетаю ходить самостоятельно.
    А вот маршруты в других только с группами, это как-то проще.
    Из за не желания спать в палатках выбираю маршруты одного дня, т.е. в той же Адыгее утром выходишь с тур базы весь день в пути и к вечеру приходишь спать, или утром тебя автобусом закидывают в одно место, опять весь день в пути, вечером автобусом забирают из другого места и опять на тур-базе спать..
    Вот такой активный паходный стиль путешествий:)

  20. 20
    Лена 

    Вот так:

  21. У нас немного все сложнее. Вот мы были в походе 7 дней. Из них пять, ходили по 9-10 часов, и это с рюкзаками, при полной амуниции, так сказать. Были реально экстремальные моменты, когда даже палатку поставить негде было, а уже наступала ночь. И это все, мне очень нравится. Получается своеобразная школа выживания.

    Скорей всего, я об этом еще напишу в блоге. Поэтому не буду рассказывать все в подробностях. 😉

  22. 22
    Лена 

    Вот фотография:

  23. Павлины замечательные. 🙂 Бабочка замаскировалась на шляпке, но узнать ее очертания можно. 🙂

  24. Вот, сейчас увеличила фотку и даже увидела крапинки на ее крылышках. 🙂

  25. 25
    Лена 

    Вот это выдержка! :)) Я бы на такое не согласилась :))

  26. Это не выдержка, Лена. Это мы такие странные.:)

Оставить Ответ

Если вы человек, решите пожалуйста простую задачку: *

Вы можете добавить в комментарии изображение в формате jpg

Engage in the gaming escapade at Hotel Glory's thrilling gaming adventure , where thrills are around every corner.

Subscribe without commenting

Яндекс.Метрика