Подписаться на RSS
 
 
Туристические тропы или как мы попали в сказочный лес Авг 05

Туристические тропы бывают разными – окультуренными или практически дикими.

Тропинка в лесу

Тропинка в лесу

Мы, как вы уже поняли, предпочитаем дикие тропы. Но в этот раз, для того, чтобы достичь более-менее диких мест, нам необходимо было пройти по самым ухоженным, облегченным тропам для туристов, которые можно только представить.

Часть фотографий идет с телефонным качеством, но за неимением лучшего рискую выкладывать такие.

И снова возвращаюсь к тропинкам-дорожкам.
Наш путь к водопадам р. Жане начинался в п. Возрождение и начинался он со шлагбаума и маленькой будочки, в который сидел человек взимающий пошлину за проход на эти самые, культурные туристические тропы. Пошлину, мягко называли – экологический сбор.

Однако, являясь дикарями до самой глубины души, мы шлагбаум презрели и… нашли «дикую» обходную тропинку, которая нас благополучно вынесла в общий поток лениво шагающих туристов.

Туристическая тропа

Туристическая тропа

И… попали мы в сказочный лес парк. За каждым поворотом в котором стояли ларьки. И девушки-эльфийки продавщицы вкрадчивыми голосами зазывали нас, то отведать душистого меда, то насладиться вкусом травяного чая.

Магазинчик в лесу

Магазинчик в лесу

То и дело попадались мостики, лавочки, беседки и даже колодец… наверняка с зачарованной водой.

Зачарованный колодец

Зачарованный колодец

А на очередной развилке туристических тропинок – девушка-эльф приглашала пострелять из лука. И дабы, показать нам, насколько это интересно, уверено и метко отправляла стрелу за стрелой в центр натянутого полотна с мишенью.

Девушка с луком

Девушка с луком

Чуть далее, нас ждал парень-менестрель. Который, не менее вкрадчиво, чем девушки-эльфийки, предлагал нам послушать купить – чудо свирель.

Глиняная дудочка

Глиняная дудочка

Мы послушали чарующие звуки, ловко извлекаемые парнем из глиняных дудочек. Которые, должно быть, были призваны стереть нашу память, дабы мы забыли о своих целях и остались в сказочном лесу навечно! Но не поддались, встряхнулись, вспомнили о своих планах – нам нужно дойти до самых красивых водопадов!

Чуть далее, мы наткнулись на бедолаг, которые все же забыли дорогу домой. Они остались в сказочном лесу, плененные эльфами и эльфийками, менестрелями и невидимыми колдунами. Они строили вигвамы, ставили палатки. Собирались в группы и пытались, пытались… что-то вспомнить.

Вигвам у дороги

Вигвам у дороги

Затем мы попали в долину холмов. Мы бесконечно бродили вокруг них и по ним, снова в каком-то дурмане. Пока не поняли, что холмы эти – места древних захоронений. Ох и дерзко же я стояла на верхушке одного из них. А ведь духи усопших (может быть тех-самых колдунов или воинов?) витали и витали над головами заблудших туристов.

Холмы-могильники

Холмы-могильники

И снова на культурные тропы. Где же вы, водопады?

Мостик

Мостик

Эээээ???!!!!

Пороги-водопады

Пороги-водопады

Вот так выглядят водопады для людей сумевших избежать мороков, что так настойчиво навевали колдуны, эльфы и неприкаянные духи. Мы видели лес без прикрас и водопады нам предстали в виде обыкновенных порогов.

Счастливые туристы

Счастливые туристы

Но счастливые туристы, одурманенные чарами (чаями, медом, песнями) весело плескались ни о чем не подозревая. И кто его знает, какие навеянные красоты, при этом они видели.

Чур-чур меня… выведи туристическая тропа на тропу дикую… подальше из сказочного леса…

Начало Не пройти, не проехать

Продолжение Дольмены на реке Жане

Похожие статьи:

Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 feed. Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.

26 Комментариев

  1. 1
    Лена 

    Туристические тропы облагораживаются, подметаются и на них вас приветливо встречают продавцы, словно вы именно к ним и шли.

  2. Да, туристический бизнес процветает. И по этому поводу хочу рассказать историю. Через Кабардинский перевал, упомянутый в моих заметках, мы ходим много лет. И вот, непосредственно на самом перевале, а вернее, буквально за сто метров до вершины — есть родничок. Вначале это был просто родничок, мы всегда с благодарностью набирали в нем воду. Вода холодная, вкусная и очень кстати, учитывая долгий пеший поход. Но в один год к перевалу организовали джипинг. Там то и смотреть нечего, но джипинг процветает. Потом родничок обложили камнями и повесили вывеску «Родничок». Затем мы три года не ездили на море и вот… в этом году все изменилось. У родничка стоит ларек. Организовано платное фотографирование с енотом и осликом, в качестве экзотического элемента обстановки. Но более всего меня поразили слова водителя джипа, который привез очередную партию туристов. Сам водила был толст и лыс, но туристам он бодрым голосом посоветовал обязательно набрать чудо-воды из родника, обещая, что они помолодеют лет на пять. Туристы рассмеялись, а он им сказал: смейтесь, смейтесь, но потом не удивляйтесь, когда проснетесь завтра утром и себя не узнаете.
    Вот так. Мы эту воду пьем уже более 10 лет! По идее мы должны были помолодеть до… полного исчезновения обратно. Ну если верить его словам и законам математики. 🙂

  3. 3
    Лена 

    А нам тоже самое говорили, когда мы приехали на экскурсию к Голубому озеру. Наверно, все экскурсоводы так говорят :)))
    Там нам предлагали сфотографироваться за плату с павлином, я отказалась. Но мне на шляпку села бабочка, так что меня щёлкнули на свой фотоаппарат, а в кадр попали павлины 😉

  4. Похоже на то. 🙂 Везде одни и те же приемы, по завлечению туристов. Мы пока путешествовали видели таких животных, призванных украшать фото: енота, ослика, орла, медвежонка. Признаться, всех животных мне было очень жалко. 🙁

    И насчет мест, ладно, когда хотя бы есть на что посмотреть, как в вашем случае — озеро, но вот когда организовывают джипинг к несчастному родничку, это уже перебор. Хотя… там опасно подниматься в горы. Думаю пассажиры свою дозу адреналина получают. 🙂

    А вот с бабочкой получилось удачно! Э… у тебя в контакте есть эта фотка? Я бы посмотрела.

  5. 5
    Дмитрий Сибиряк 

    Вспомнилось… Меня как то в Иркутской области, те кто развлекает туристов, заманивали на 3 чудесных озера: «Сказка», «Любовь» и «Мёртвое»…
    И только дома меня настигло разочарование, на топографической карте эти озёра были названны простым термином… «Карьерные озёра»…:(

  6. 6
    Лена 

    Мы тоже видели живого ослика, орла, потом пони, норку и даже тигра. А ещё чучело косули, медведя, кабана. Чучело — это хорошая альтернатива, даже фото получается не смазанным 🙂
    Животных конечно жалко — ведь, чтобы они сидели спокойно при фотографировании, их чем-то подкармливают…

    А в горы к родничку нужно организовывать только пешие прогулки — пока поднимишься — очень пить захочешь! 😉 Даже в мифы экскурсоводов сразу поверишь :))

  7. И грустно и смешно…

    Я вот пыталась выяснить названия водопадов на Жане. И их говорили экскурсоводы, но дело в том, что они один и тот же водопад называли по разному. Так я и не разобралась, какие же настоящие названия у этих водопадов и есть ли они вообще. Возможно, самый-самый проводник-сторожил из тех мест и смог бы ответить на мои вопросы. Но вот где найти такого человека? 🙁

  8. Кстати, енот у родничка был дружелюбным и любопытным. Мы его погладили, пока никто не видел. Но вот как только хозяева заметили, что мы к нему так близко, сразу сказали, что он кусается… а как же тогда с ним можно фотографироваться? 😉 Хе-хе

    А вот к родничку чтобы подняться, необходимо идти в течение часа по очень крутой дороге, причем открытой для солнца. Лично у меня, при подъеме, пульс, как при беге, а я не в плохой физической форме. Представляю, как бы чувствовали себя туристы те… что редко ходят. 😉 Они, в конце пути, поверили бы, во что угодно, и родничок стал бы для них, воистину сказочным! 🙂

  9. 9
    Лена 

    Меня осенило! Экскурсоводы придумывают названия! Так ведь проще! Ну представьте, сколько слов им надо учить… ну зачем? :))))

  10. Вполне может быть. 🙂
    Но хотелось бы верить, что у всех красивых мест есть красивые названия. Придуманные местным населением. Наверняка местные жители, как-то обозначают для себя, то или иное озеро, тот или иной водопад.

  11. 11
    Лена 

    А легенды кто придумывает — экскурсоводы или местное население? 🙂

  12. Думаю, по большей части экскурсоводы набираются из местных. Но однако, не все местные знают все названия. Хотя экскурсоводы, по роду деятельности, вроде как и должны, но у каждого свой подход к делу. 😉

  13. 13
    Дмитрий Сибиряк 

    Ходил я в поход с москалями.. 3-6км. по ровной местности уже язык на плечо и привал с первым, вторым и компотом..
    И нам было друг друга не понять…
    Они не понимали как я ещё так резво бегу и тяну всё дальше и дальше
    А мне было не понять: какой привал? я даже размяться не успел! 😀

  14. О, это очень актуальная тема. Я давно поняла, что когда собираешься в пеший поход, то лучше тщательно подбирать попутчиков. Но это при условии, конечно, что хочется настоящего похода. Такого, чтобы проверить себя. Чтобы было трудно и интересно. Присутствовало некоторое преодоление. Мне именно так нравится ходить в походы.
    И теперь, я своим друзьями так прямо и говорю — вот тебя бы взяла с собой в поход, а тебя нет. Что поделать, но пешие походы и правда не для всех и не все понимают, в чем там прелесть. Один наш знакомый, после наших рассказов, долго думал, а потом сказал: и объясните мне в чем кайф?
    Ну что ему ответить? Это же чувствовать надо! 🙂

    А вы, Дмитрий, похоже понимаете, в чем кайф. 😉

  15. 15
    Дмитрий Сибиряк 

    Вспоминаю моих экскурсоводов в обоих случаях это были студенты институтов туризма, только в одном случае Московского в другом Иркутского…

  16. 16
    Дмитрий Сибиряк 

    Да, Татьяна, вы правы кайф в чём я понимаю!:) скромный, да?:)
    Но одно не люблю — спать в палатке…
    А так знаю два увлекательных маршрута на которые ни как не получается решиться:)
    1. Это по Ергакам 7 дневный тур когда проходишь весь хребет по вдоль
    2. Примерно тот же маршрут что вы прошли в этом году только из Майкопа в Сочи за 4 дня…

  17. Ну, я думаю, если скромно молчать, то как же тогда обмениваться своими впечатлениями?
    Я вот тоже, Дмитрий, смело могу о себе сказать, что понимаю в чем кайф, именно пеших походов, более того, считаю, что смогу преодолеть довольно сложные маршруты.

    В палатке спать не супер. Мы каждое утро просыпались разбитыми. Особенно наши спины. Но потом ничего так. Рюкзак за плечи и вперед, и вся разбитость улетучивается. А вообще, я заметила, что чем дольше в походе, тем лучше себя ощущаешь. И рюкзак становится, как влитой и палатка — родным домом.:)

    Увлекательные маршруты стоят того. Лучше все же решиться.:) А вы как ходите по маршрутам? Присоединяетесь к специально собранным группам? Или самостоятельно?

    Мы предпочитаем прокладывать маршруты самостоятельно. И пока, по особо сложным и опасным маршрутам не ходили. Хотя и на реке Жане, было несколько, достаточно сложных участков пути, ну это конечно для кого как. Для кого-то и весь поход показался бы сложным, а для кого-то детским лепетом. Все зависит от уровня подготовки. Я это понимаю. 🙂

  18. Ха-ха. Вот так-так, если экскурсоводы — студенты, то тогда все понятно насчет путаницы с названиями. Тем более, если это сезонная работа. Лето погулял, людей поводил и все! 🙂

  19. 19
    Дмитрий Сибиряк 

    По своему региону конечно предпочетаю ходить самостоятельно.
    А вот маршруты в других только с группами, это как-то проще.
    Из за не желания спать в палатках выбираю маршруты одного дня, т.е. в той же Адыгее утром выходишь с тур базы весь день в пути и к вечеру приходишь спать, или утром тебя автобусом закидывают в одно место, опять весь день в пути, вечером автобусом забирают из другого места и опять на тур-базе спать..
    Вот такой активный паходный стиль путешествий:)

  20. 20
    Лена 

    Вот так:

  21. У нас немного все сложнее. Вот мы были в походе 7 дней. Из них пять, ходили по 9-10 часов, и это с рюкзаками, при полной амуниции, так сказать. Были реально экстремальные моменты, когда даже палатку поставить негде было, а уже наступала ночь. И это все, мне очень нравится. Получается своеобразная школа выживания.

    Скорей всего, я об этом еще напишу в блоге. Поэтому не буду рассказывать все в подробностях. 😉

  22. 22
    Лена 

    Вот фотография:

  23. Павлины замечательные. 🙂 Бабочка замаскировалась на шляпке, но узнать ее очертания можно. 🙂

  24. Вот, сейчас увеличила фотку и даже увидела крапинки на ее крылышках. 🙂

  25. 25
    Лена 

    Вот это выдержка! :)) Я бы на такое не согласилась :))

  26. Это не выдержка, Лена. Это мы такие странные.:)

Оставить Ответ

Если вы человек, решите пожалуйста простую задачку: *

Вы можете добавить в комментарии изображение в формате jpg

Subscribe without commenting

Яндекс.Метрика